Антон Фортунатов прокомментировал избрание главы Нижнего Новгорода

«В приоритете – хозяйственная, управленческая деятельность, а не политические баталии, работа на общегородской результат, а не на личный интерес», – заявил журналистам заместитель председателя Наблюдательного совета Общественного телевидения России, профессор, заведующий кафедрой электронных СМИ ННГУ им. Лобачевского Антон Фортунатов, комментируя избрание главы города Нижнего Новгорода.

«Период сорокинского правления остался позади. Главой Нижнего Новгорода был избран другой депутат. И мне представляется, что это основной итог не только вчерашнего заседания Городской Думы, но и нескольких прошедших предвыборных месяцев. Можно выдохнуть и подвести итоги. На мой взгляд, это гораздо эффективнее, чем разбирать подковерные интриги, начавшиеся еще с «триумфальной победы» Сорокина над своим бывшим другом и соратником Кондрашовым, когда депутаты, дружной вереницей выстраивались в «тайную комнату» для голосования, чтобы неожиданно отправить сити-менеджера в отставку.

Именно после того, когда Сорокин отправил в нелигитимную, как выяснилось позже, отставку Кондрашова, к нему прочно приклеилась роль рассуждающего о процессе, а не о результатах. То он принимает решение о сложении с себя полномочий «еще в августе», то вдруг, в противовес этой логике, начинает проявлять административные чудеса, чтобы обеспечить свое выдвижение городским отделением «Единой России» на мэра в сентябре. Или, например, огромные ресурсы бросает на то, чтобы не допустить прихода к управлению городом «москвича», при этом будучи сам уроженцем Семенова.

То, что депутаты избрали Ивана Николаевича Карнилина, делает им честь, а вовсе не Сорокину, который устами своего ближнего круга намекает на то, что это, дескать, чуть ли не его ставленник. Я помню Карнилина еще в период руководства областью Иваном Петровичем Скляровым. Это человек компромиссов, выдержки и взвешенных решений. И вчера депутаты после его избрания очень уважительно отзывались и о нем, и о Дмитрии Краснове, фактически признавая, что оба кандидата достойны занять должность главы города.

Хочется верить, что город благополучно переживет зиму в начнет развиваться в преддверии футбольного мундиаля. И это значит, что в приоритете – хозяйственная, управленческая деятельность, а не политические баталии, работа на общегородской результат, а не на личный интерес. Думаю, что Карнилин для обеспечения такой перспективы – оптимальный руководитель».