Антимонопольщики возбудили дело в отношении Заксобрания из-за монополии госпредприятия

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области возбудило дело в отношении Законодательного собрания региона по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», пишет «Ньюс-НН».

Руководитель управления Михаил Теодорович пояснил, что дело касается наделения госпредприятия «Нижегородская областная фармация» исключительными полномочиями по поставке лекарств льготным категориям граждан и в бюджетные лечебные учреждения.

Напомним, в мае прошлого года антимонопольное ведомство признавало правительство области нарушившим закон из-за наделения «НОФ» исключительными полномочиями. «НОФ» получила фактически монопольное право поставки лекарств и других медицинских товаров в больницы области и муниципальные аптеки. По жалобе «Фармопторг» УФАС ранее выявил в Нижегородской области незаконные закупки лекарств на 83 млн рублей. Суды всех инстанций встали на сторону УФАС. Но потом региональный парламент принял закон, утвердив госпредприятие в качестве единственного поставщика.  УФАС усмотрела в действиях Заксобрания признаки нарушения закона и выдало предупреждение о необходимости принять меры по отмене спорного закона, но областной парламент отклонил этот документ.

«Фармоптторг» направляла иск к Заксобранию, но Нижегородский областной суд отказал в удовлетворении требований.  Сейчас это судебное решение компания совместно с антимонопольным органом оспаривает в апелляционной инстанции.

Возбужденное антимонопольным ведомством дело в отношении Заксобрания будет рассмотрено в ноябре.

Теодорович также сообщил, что выборочный анализ  цен на десять  наиболее популярных лекарств в трех аптечных сетях региона выявил превышение в аптеках «НОФ». Например, цены выше средних на 93% оказались на «Амброксол», на 66% — на  «Ибупрофен».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.