Антимонопольщики оштрафовали двух мобильных операторов

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области оштрафовало ПАО «Мегафон» и ПАО  «ВымпелКом» на общую сумму в 200 тыс. рублей.

«Мегафон» привлечен к административной ответственности за рекламу в апреле этого года тарифных планов на конструкции, расположенную на крыше высотного здания в Нижнем Новгороде на проспекте Гагарина, д. 3.

Комиссия антимонопольного ведомства признала эту рекламу ненадлежащей, поскольку она противоречит требованиям части 7 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе».

Пресс-служба УФАС по Нижегородской области:

– В своем решении комиссия указала, что написание сведений о существенных условиях в форме, невозможной для восприятия потребителем, искажает смысл информации и не дает потребителю рекламы соответствующего действительности представления об условиях проводимой акции.

ПАО «Мегафон» 28 сентября привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ с наложением административного штрафа в сумме 100 тыс. рублей.

«ВымпелКом» оштрафован за распространение рекламы в виде сообщений на телефон без согласия абонент, что содержит признаки нарушения части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38-ФЗ «О рекламе».

В ходе рассмотрения дела специалисты установили, что эти сообщения SMS, они не отражаются в детализации, поскольку генерируются самой сим-картой телефона и являются бесплатной услугой «Хамелеон» – специальным предложением сим-карты оператора связи «Билайн».

Пресс-служба УФАС по Нижегородской области:

– Комиссия пришла к выводу: поступившие на телефонный номер абонента текстовые сообщения все же носят рекламный характер, так как имеют объект рекламирования – услуги развлекательного характера, предоставляемые оператором связи, услуги по пользованию электронными книгами, играми, видео и так далее. При этом, из сообщений трудно понять, являются ли они SMS или нет.

Нижегородский филиал публичного акционерного общества «Вымпел-Коммуникации» 28 сентября привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 100 тыс. рублей.