Антимонопольной службой зафиксирован рост оптовых цен на топливо

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области зафиксировало в регионе рост оптовых цен на бензин и дизельное топливо летом 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба УФАС.

“Зафиксирован подъем цены топлива на оптовых рынках на АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо. В июне-июле оптовая цена АИ-95 поднялась примерно на 2-2,5 рубля, при этом на мелком опте она поднялась практически на ту же сумму: цена розницы изменилась в пределах рубля”, – приведены в сообщении слова руководителя УФАС Михаила Теодоровича.

“Оптовый рынок “поддавил” розничную цену снизу, однако прирост произошел в меньшей степени, нежели в оптовом звене. В результате сбытовая наценка между оптом и мелким оптом практически сохранилась, но сбытовая наценка между мелким оптом и розницей уменьшилась. Та же тенденция справедлива и для АИ-92. При этом разбег цены между мелким оптом и розницей сохраняется в пределах 10-13%. И этот процент для истории рынка достаточен, чтобы на нем могли конкурировать независимые игроки, у которых нет собственного производства и точек реализации мелкого опта. Это позволяет рынку нормально жить”, – сказал Михаил Теодорович.

По результатам августовского мониторинга УФАС (по данным на 17 августа 2015 года) средняя стоимость бензина АИ-92 в Нижегородской области составляет 33,7 рублей за литр; АИ-95 – 36,46 рублей; дизельного топлива – 34,8 рублей за литр.