Антимонопольная служба знает, как нормализовать цены

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области выдвинуло инициативу создать в области комиссию по стабилизации экономической ситуации на потребительском рынке. Об этом начальник регионального УФАС Михаил Теодорович заявил в ходе заседания Экспертного совета по потребительским рынкам при УФАС 9 декабря.
По словам эксперта, пока попытки взять рост цен под контроль эпизодичны, а борьба с их искусственным ростом носит точечный характер. Чтобы ситуацию стабилизировать, нужен орган, который бы регулярно отслеживал ценовую политику в регионе на определенные группы товаров.

Теодорович«Чтобы предотвратить ажиотаж на самые важные для населения группы товаров, необходимо создать постоянно действующий орган, который бы постоянно мониторил изменения экономической ситуации в Нижегородской области, а также в случае крайней необходимости смог предоставить на рынок товары, на которые есть основной спрос, для выравнивания ситуации», – заявил Михаил Теодорович.

 

А руководитель руководитель Приволжского филиала Ассоциации региональных банков России Олег Митропольский в рамках того же заседания выдвинул идею — создать орган, который бы в начале сезона закупал и хранил основные продукты, а в пиковые дни календарного года, когда растет уровень спроса на определенные товар (Новый год, праздники), “выбрасывал” на рынок приобретенные ранее товары, с целью стабилизировать рынок, чтобы избежать на них массового ажиотажа.

Также в ходе круглого стола, его участники пришли к коллективному решению о необходимости привлечь поставщиков, которые искусственно завышают цены на продукты массового спроса, к экономической ответственности.

Фото с сайта http://alteraltd.ru, http://www.pravda-nn.ru