Антимонопольная служба не разделяет решения администрации об ограничении конкуренции на рынке частных перевозок

Нижегородское УФАС России намерено направить письмо в администрацию Нижнего Новгорода о недопустимости ограничения конкуренции на рынке частных перевозок. Об этом сообщила пресс-служба УФАС 6 июля 2015 года.

Письмо адресовано главе горадминистрации Олегу Кондрашову. “Поводом к обращению стала распространенная Управлением по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода информация, касающаяся намерений городской администрации подвергнуть сферу общественного транспорта существенным изменениям, следствием которых будет являться сокращение осуществляющих пассажирские перевозки частных перевозчиков”, – отмечает УФАС.

В этой информации УФАС усмотрело признаки ограничения конкуренции, под которыми ФЗ “О защите конкуренции” понимает сокращение числа хозяйствующих субъектов на товарном рынке, установление органами МСУ требований к хозяйствующим субъектам, не предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Антимонопольное ведомство отмечает, что ч. 1 ст.15 ФЗ “О защите конкуренции” установлен запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов МСУ, в том числе создание дискриминационных условий, при которых хозяйствующий субъект или несколько хозяйствующих субъектов поставлены в неравное положение по сравнению с другим хозяйствующим субъектом или другими хозяйствующими субъектами.

“Так как действия на рынке пассажирских перевозок, которые намеревается предпринять администрация Нижнего Новгорода, могут привести к сокращению количества хозяйствующих субъектов, то данное обстоятельство как раз и свидетельствует о возможном нарушении органом местного самоуправления принципов антимонопольного регулирования. С учётом изложенного Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области предостерегает Вас о недопустимости совершать действия, которые могут привести к ограничению (устранению, недопущению) конкуренции на рынке транспортного обслуживания населения Нижнего Новгорода”, – говорится в письме.

Комментируя эту информацию, директор департамента общественных отношений и информации горадминистрации Сергей Раков отметил, что пока официальное письмо от УФАС в администрацию не поступало.

“Оно еще даже не отправлено. Странно, что антимонопольное ведомство решает этот вопрос посредством СМИ. Когда письмо к нам придет, департамент транспорта подготовит УФАС аргументированный ответ”, – подчеркнул он.

Также директор департамента отметил, что в сообщении, распространенном пресс-службой, на которое ссылается УФАС, категоричных заявлений о сокращении числа частных перевозчиков нет. “И уж тем более никто не говорил, что если сокращение и будет, то оно будет идти с нарушениями антимонопольного законодательства. Сейчас муниципалитет закупил 144 новых автобуса, они выйдут не только на существующие, но и возможно на новые маршруты. Безопасность и цивилизованность муниципального транспорта, надеюсь, никто оспаривать не будет. К сожалению, среди частных перевозчиков, наряду с добросовестными, есть и нелегальные. Департамент транспорта совместно с контролирующими органами выявляет и устраняет их, но есть прорехи в законодательстве, которые не позволяют всегда делать это оперативно”, – пояснил Сергей Раков.