Андрей Дахин, Евгений Семенов, Дмитрий Стрелков стали лауреатами премии «Региональная политика»

Политические эксперты Андрей Дахин, Евгений Семенов, Дмитрий Стрелков из Нижнего Новгорода стали лауреатами Всероссийской премии «Региональная политика», пишет «НТА-Приволжье».

Жюри приняло решение первую премию в номинации «Исследование года» присудить исследованию «Нижегородская область в ситуации экономического спада и муниципальных выборов 2015 г.: основные тенденции, прогнозные гипотезы, оценки», авторами которой являются Андрей Дахин, Евгений Семенов, Дмитрий Стрелков.

Премия «Региональная политика» создана для «определения и поощрения лучших российских политических консультантов и экспертов, анализирующих региональный политический процесс в соответствии с высокими профессиональными и этическими стандартами». Учредителями премии являются «Агентство политических и экономических коммуникаций», Экспертный клуб «Регион» и портал «Региональные комментарии».

На конкурс премии в 2016 году было подано 40 исследований из 28 регионов России. В жюри премии вошли авторитетные российские политологи и политконсультанты – Евгений Сучков, Игорь Минтусов, Дмитрий Орлов, Константин Калачев, Ростислав Туровский и другие известные эксперты.

Напомним, что ежегодный экспертный доклад, в котором подводятся итоги прошедшего года и обозначаются основные перспективы года предстоящего, выходит в Нижегородской области с 2004 года. Несмотря на небольшую ротацию неизменным остается ядро авторского коллектива, в которое входят Дахин, Семенов и Стрелков.

Доклад отличает высокое качество прогнозирования. Так, в конце 2013 году авторы доклада прогнозировали досрочные выборы губернатора, и они состоялись на год раньше срока. В начале 2015 года эксперты прогнозировали распад тандема «Кондрашов-Сорокин» и возникновение политического кризиса, связанного с выборами в органы МСУ городе Нижний Новгорода. Кризис разразился. При этом политологи отмечали, что «баланс доверия и недоверия у Олега Кондрашова находится в положительной зоне» и Кондрашов на тот момент обладал высоким рейтингом доверия. В отношении Олега Сорокина ситуация обратная  — количество не доверяющих ему представителей электората существенно превышает количество доверяющих.

В докладе по итогам 2015 года, получившим всероссийскую премию, было отмечено: что в регионе сложилась новая политическая ситуация в которой региональный олигархат (в лице Олега Сорокина), игнорируя партийную дисциплину правящей партии и используя принадлежащие медийные и иные  ресурсы, может создавать  из членов самых разных партий новые политические блоки, опираясь на которые стремится к получению контроля над органами власти.

В докладе, опубликованном в феврале 2016 года, также отмечалось, что развитие предвыборной ситуации в области может привести к появлению новых молодых федеральных политиков и называлось имя Дениса Москвина. Прогнозировалось возможное появление в Нижегородской области депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна. В том числе сообщалось, что «ситуация в регионе «заряжена» вероятностью возобновления и обострения конфликта политических элит, которые показали на что способны на нижегородских выборах 2015 года.

Анализ мотивов и логики конфликта позволяют выдвинуть гипотезу, что член «Единой России» Олег Сорокин в ходе выборов депутатов регионального парламента может повторить апробированный в городе опыт сколачивания «теневой партии», может провести ее в региональную легислатуру и получить определенный контроль над Законодательным собранием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.