Анатолий Гусев рассказал о реализации программы платных парковок в Нижнем Новгороде

«Создание платных парковок – необходимая мера для оптимизации транспортного потока, особенно в центральной части города. К этому пришли все крупные города России и Европы. Основная цель создания такого пространства – не сбор денег, а упорядочение парковки в центре Нижнего Новгорода, который перегружен автомобилями, обеспечение нормальной пропускной способности дорог для движения в первую очередь общественного транспорта», – сказал Анатолий Гусев, отвечая сегодня на вопрос журналистов об организации платных парковок. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Напомним, с февраля 2016 года планируется ввести в эксплуатацию платные муниципальные парковки на улице Рождественская и площади Маркина, рассчитанные в общей сложности на 331 место, а также на Московском вокзале – на 65 мест. Границы зоны парковки будут обозначены специальными знаками. В летнее время они также будут отмечены соответствующей разметкой. Оплатить парковку можно будет с помощью банковской карты либо посредством смс-сообщения. Чтобы нижегородцы привыкли к системе, первые 2-3 недели штрафы за неоплаченную парковку взиматься не будут.

«Практика других городов показывает, что стоимость 50 рублей в час для центра города является оптимальной и стандартной. Более того, это минимальные расценки из действующих по стране. Так, в Санкт-Петербурге, Белгородской, Брянской, Калужской областях цены начинаются уже от 60 рублей, в Рязанской, Смоленской, Воронежской – доходят до 80-100 рублей в час», – подчеркнул Анатолий Гусев.

Он добавил, что при этом никто не лишает нижегородцев альтернативных вариантов бесплатных парковочных мест. «У здания Речного вокзала оборудована бесплатная муниципальная парковка на 150 машиномест, начиная от Зачатьевской башни по левой стороне (вдоль реки) – на 200 мест, у торгового центра «Республика» – на 100 мест», – поделился Анатолий Гусев.

Добавим, что с 20.00 до 08.00 будет бесплатной парковка на улице Рождественская и площади Маркина. В течение первых 10 минут бесплатной будет и стоянка для погрузки и выгрузки багажа на Московском вокзале.

Для сравнения: ранее частная парковка у знания железнодорожного вокзала обходилась нижегородцам в 150-200 рублей в час.