Анатолий Гусев: “Нужно, чтобы в 2018 году нижегородцы ездили не на автомобилях, а на автобусах!”

Необходимо сделать так, чтобы к 2018 году нижегородцы для перемещения по городу выбирали общественный транспорт, а не личный автомобиль, заявил директор департамента транспорта и связи администрации города Анатолий Гусев, принявший участие в Международном инновационном форуме пассажирского транспорта.

Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, форум проходил в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса “ЛЕНЭКСПО”.

По словам Анатолия Гусева, данное мероприятие – хороший шанс перенять опыт других городов в сфере организации движения, а также ознакомиться с новейшими достижениями в области машиностроения.

“В ближайшее время нам предстоит принимать чемпионат мира по футболу, а в преддверии этого необходимо пополнять парки и депо новой техникой, развивать Автоматизированную систему контроля оплаты проезда, наладить работу с частными перевозчиками и так далее. Благодаря данному форуму нам представилась возможность по всем вышеперечисленным направлениям заслушать доклады участников и поделиться своими наработками и достижениями в области развития пассажирских перевозок”, – сказал Анатолий Гусев.

Руководитель подчеркнул, что до старта чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году на стадионе “Нижний Новгород”, департаменту транспорта необходимо уже сейчас провести большую работу по внедрению Комплексной транспортной схемы города (КТС), которая 13 июля 2015 года будет передана компанией-подрядчиком в пользование муниципалитета.

“Мы должны сделать все возможные, чтобы нижегородцы смогли получить устойчивое, своевременное, безопасное и комфортное перемещение по городу на всех видах транспорта. В ближайшие три года требуется создать сбалансированную транспортную систему, которая будет служить долгие годы. Опыт других городов поможет нам избежать ошибок в процессе ее внедрения и позволит провести работы, по возможности, в короткое время”, – подчеркнул Анатолий Гусев.

Директор департамента провел переговоры с председателем комитета по транспорту Санкт-Петербурга Александром Воробьевым. Анатолий Гусев отметил, что беседа носила продуктивный характер и затрагивала темы усовершенствования системы АСКОП на территории Нижнего Новгорода.

“Северная столица начала внедрять систему контроля с 2003 года. На сегодняшний день Санкт-Петербург значительно продвинулся в этом направлении, но работать коллегам, по их признанию, есть над чем. Что касается Нижнего Новгорода, то мы начали апробацию системы в 2012 году, и сегодня мы имеем систему гораздо усовершенствованную – нижегородский АСКОП имеет больший функционал, чем у наших коллег. Хочу сообщить, что уже в ближайшее время мы начнем вводить на территории областного центра различные виды карт, которые, к примеру, позволят нижегородцам, заплатив один раз, перемещаться по городу в течение 90 минут на любом виде транспорта”, – отметил Анатолий Гусев.

Также в рамках визита делегация из Нижнего Новгорода осмотрела выставку новых достижений в сфере машиностроения, специалистам был проведен ряд показов уникальных и перспективных образцов подвижного состава.

“Перед нами главой администрации города Олегом Кондрашовым поставлена задача – до 2017 года значительно повысить качество обслуживания пассажиров, обеспечить эффективное управление наземным транспортом, а также расширить возможности взаимодействия с другими участниками городского транспортного комплекса. По мере разработки КТС, обновления подвижного состава и других составляющих, мы начнем кардинально, но грамотно менять систему перевозок в Нижнем Новгороде. В результате к началу 2018 года нижегородцы для перемещения по городу должны выбирать общественный транспорт, а не личный автомобиль”, – резюмировал Анатолий Гусев.