«Анализ информации, полученной с помощью электронного магазина, позволит повысить конкурентоспособность нижегородских производителей и качество поставляемых товаров», — Валерий Тарбеев

«Анализ информации, полученной с помощью электронного магазина, позволит повысить конкурентоспособность нижегородских производителей и качество поставляемых товаров», — заявил журналистам директор Агентства по развитию производства, кооперации и конкуренции Валерий Тарбеев, комментируя работу с госзакупками, организованную в Нижегородской области.

«Существующая система госзакупок предусматривает два блока: первый блок — это блок по конкурентным способам закупок, второй блок — это электронный магазин, который предназначен для автоматизации процесса закупок у единственного поставщика. При этом для повышения открытости и прозрачности закупок существует механизм размещения заказов. Система электронного магазина особенно актуальна в условиях экономического кризиса, когда возникает необходимость поддержки местного производителя за счет государственного заказа.

По сути, систему электронного магазина можно назвать продолжением программы «Покупайте нижегородское», утвержденной губернатором, поскольку госзаказ здесь имеет здесь значительную долю. Участие нижегородских производителей в данном ресурсе дает два эффекта – качество, потому что нижегородский производитель будет стараться делать качественно, и цена, так как местная продукция стоит дешевле, потому что находится ближе.

При этом «электронный магазин», как вид закупок, является наиболее управляемым с точки зрения законодательства. Заказчикам достаточно самим найти товар нижегородского производства. В нашей системе нижегородский товаропроизводитель сможет на безвозмездной основе не только осуществить размещение своей информации в системе, но и на той же безвозмездной основе получить возможность администрирования размещенных сведений. Таким образом, данный сервис позволит создать информационную базу с ассортиментом продукции, выпускаемой нижегородскими товаропроизводителями.

В настоящий момент, министерство промышленности и министерство сельского хозяйства ведут активную работу по наполнению данного сервиса ассортиментом продукции и ценовыми предложениями. На сегодня в системе уже зарегистрировано 1 205 организаций и порядка 74 000 товарных позиций, которые должны на ежемесячной основе обновляться и анализироваться. Примеры таких систем существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, в Новгородской области, в Волгоградской и в Татарстане. Они по-разному называются: «выставка продаж», «магазин», но суть их сводится к тому же что и в нашей системе – они позволяют автоматизировать процесс закупок у единственного поставщика. По сути, заказчик, войдя в систему, может произвести закупку у необходимого товаропроизводителя с возможностью условий снижения цены при начале переговоров внутри магазина. Кроме того, при формировании карточки-контракта, заказчики должны будут получить штамп агентства, где в случае покупки товара у другого региона, заказчик обязан объяснить свой выбор по трем направлениям: цена, наличие данного товара и качество. Анализ информации, полученной по средствам системы, позволит повысить конкурентоспособность нижегородских производителей, а так же повысить качество поставляемых товаров. В случае если заказчику необходимы товары других характеристик, нижегородские производители смогут модернизировать свое производство под нужды заказчиков, тем самым, расширив ассортимент выпускаемой продукции. В случае, если закупаемый товар не производится на территории Нижегородской области, данная информация будет началом анализа эффективности в создании производства данного товара на территории региона. Кроме того, проводится независимая экспертиза соответствия поставляемых товаров и поставщиков, результатом которой должен стать рейтинг поставщиков и заказчиков, и понимание по недобросовестным субъектам рынка. То есть система позволит создать базу добросовестных производителей и реестр организаций, которые нарушают условия контрактов и поставляют некачественную продукцию. В результате заказчик сможет покупать качественную продукцию нижегородского производства», — заключил Валерий Тарбеев.

Напомним, на заседании правительства Нижегородской области 26 января 2016 года обсуждалась информатизация государственных закупок посредством информационно-аналитической системы «НЭТИС». По данным министерства экономики и конкурентной политики региона, с 1 июля 2015 года в системе «НЭТИС» готовятся и обрабатываются заявки заказчиков на проведение закупок. По состоянию на 1 января 2016 года с помощью системы было обработано и передано на электронные торговые площадки и общероссийский официальный сайт 529 заявок заказчиков (в том числе 35 конкурсов и 494 электронных аукциона). Привлечение все большего числа нижегородских производителей к участию в госзакупках и развитие конкуренции между ними позволило в 2015 году сэкономить 963 млн рублей бюджетных средств. По словам губернатора Валерия Шанцева, эта «система разработана для защиты закупок от недобросовестных заказчиков и исполнителей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.