Амнистию по штрафам для арендаторов муниципального имущества намерены ввести в Нижнем Новгороде

Комиссия Гордумы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным отношениям поддержала инициативу депутатов Германа Карачевского и Сергея Кондрашова о введении амнистии по штрафам и пеням для арендаторов муниципального имущества и муниципальных земельных участков, сообщает пресс-служба городского парламента.

Отмечается, что горадминистрация в целом поддерживает эту инициативу.

Кирилл Лазорин, председатель комиссии Гордумы по имуществу и земельным отношениям:

– Суть предложений коллег – депутатов Кондрашова и Карачевского  – о том, чтобы обсудить или применить некую амнистию к представителям малого и среднего бизнеса на эти штрафные санкции (на пени и штрафы). Подчеркиваю, не на арендную плату, а на штрафы и пени. Думаю, что такая возможность есть и у администрации Нижнего Новгорода, и практика такая уже применялась. Я думаю, мы обязательно ее реализуем в 2018 году. Это предложение депутатского  корпуса, а администрация его поддерживает.

Как пояснила директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок Ирина Егорова, в трех субъектах РФ практика неприменения неустойки (штрафа и пеней) в отношении начисленной задолженности для арендаторов успешно применяется.  Экономический эффект от применения такой меры зафиксирован, к примеру, в Уфе, где собрано 65% задолженности. Амнистия подтолкнет должников к уплате. В Нижнем Новгороде подобная практика применялась в 2011 и 2012 годах и рассматривалась как мера поддержки предпринимателей.