Алексей Якимов: “Гордуму в отставку!”

Член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», председатель местного отделения партии в Канавинском районе Нижнего Новгорода Алексей Якимов поделился своим развернутым комментарием по поводу происходящего в политической жизни города:

якимов“Завершился самый жаркий месяц лета 2015 года. Не по погоде, а по накалу страстей в нижегородской политике. На фоне громких увольнений первых лиц города, не очень заметно прошло обсуждение отмены поднятия Чебоксарской ГЭС. Поэтому на злобу дня скорректирую последние события в городской Думе Нижнего Новгорода и собственные наблюдения за депутатами оной.
Дума V созыва – самая предательская. Да, именно так, поскольку за пять лет у депутатов лучше всего получалось не забота о горожанах, а политические интриги с периодическим истреблением себе подобных. Первая жертва этой Думы, Вадим Булавинов, растворился в Москве, удовлетворившись федеральным мандатом. Очередной жертвой стал Олег Кондрашов, который посчитал, что поговорка «предавший раз, предаст не единожды» его не коснется. Не лишним будет напомнить, что следить за чужими обязанностями у нынешних депутатов получается хорошо, а за свои обязанности перед нижегородцами отвечать не хотят. Это я о том, что прошлым летом эти же «избранники» сорвали заседание Думы, не явившись по самым разным причинам.
В июле 2015 года депутаты продемонстрировали удивительное единодушие, собравшись на внеочередное заседание. Главный вопрос – сожрать своего коллегу. Вот это достойная тема не то, что скучные заседания, где нужно принимать решения в интересах граждан. Может и правильным было бы наблюдать за этой сварой депутатов-олигархов, но я представляю работу городской Думы по-другому.
Теперь о событиях по устранению Кондрашова. После голосования по четвертому вопросу повестки дня, я обратил внимание на странное поведение депутатов, выходящих из комнаты для голосования. Практически каждый из них в руке держал телефон и сразу же начинал манипуляции с кнопками. Заглянув через плечо одному из депутатов (по фамилии Монахов), я увидел на смартфоне фото документа, напоминавшего бюллетень для голосования с отметкой в квадратике. Сначала сомневался, потом ещё один внимательный товарищ мне сказал о такой же картинке, подсмотренной у другого депутата. Тогда мы уже вдвоем сомневались, но только вслух. И услышали ещё голос, утверждавший, что депутаты делают фото своего голосования “на память”. Какое дружное селфи! К чему бы это? После обсуждения наших наблюдений в соцсетях, было высказано предположение, что картинка нужна депутатам для отчета, а возможно и для «чека».
Дальше много вопросов по самому подсчету. Я думаю, что количество депутатов, проголосовавших против отставки было больше. Цифры на табло – это туфта. Я указывал на то, что с табло не всё ладно во время их голосований, и вроде Холкина тоже что-то пыталась сказать. А вот акцент нужно сделать на количество голосов за “Утверждение итогов тайного голосования по четвертому вопросу повестки дня”. И тут цифра вылезает другая: ЗА утверждение – 26. Куда делись 6 депутатов из голосовавших? Допустим, что трое противников отставки не стали утверждать итоги. Почему как минимум три депутата не захотели утвердить своё же положительное голосование?
Наконец послышалось недовольное ворчание из Дома правительства. Губернатор пообещал выпороть расшалившихся ребят и подвергнуть анафеме тех, кто будет мутить воду в нашем политическом болоте. По этому поводу мы активно шутили на форуме, пока 30 июля не появилось Постановление правительства, сообщающее, что депутаты переборщили и нарушили Закон. Теперь им необходимо собраться и проголосовать: ЗА отмену Решения Думы по расторжению контракта с сити-менеджером или ПРОТИВ.
Ультиматум, выдвинутый губернатором, вогнал в уныние уже нескольких думских засидальцев. Некоторые поспешили в больницу, кто-то на новое рабочее место в Москву, отказавшись от предвыборной борьбы, а многие бывшие «товарищи» активно ищут крайнего в своих комментариях. Единственный депутат, кто лихо заявил о своей готовности нанести сокрушительный удар по Шанцеву – это Алексей Гойхман. Вот это человек, вот это характер! Прямо так и заявил в комментарии газете «Коммерсант» – «Лично я буду категорически против! Сорокин сильно вырос за эти пять лет и доказал, что настоящий политик, а они (правительство; губернатор) не хотят видеть молодого амбициозного лидера». Вот сидел Гойхман пять лет в Думе, молчал и ждал, пока вырастет новый лидер. А кто мешал сегодняшнему болтливому депутату говорить и плодотворно работать раньше? Сейчас вспомним: сразу после выборов 2010 года был повышен проезд в общественном транспорте с 12 рублей до 15 рублей. На сегодняшний день стоимость проезда составляет 20 рублей. А Алексей Гойхман, возглавляющий комиссию по транспорту в Думе заявил, что и этого мало и в следующем созыве он будет добиваться увеличение стоимости до 26 рублей. Дословно: «Мне надо доказать, что тот тариф, который мы сегодня используем, приведёт нас в тупик». Вот достойная программа для будущего депутата, ничего не скажешь – забота о перевозчиках, а не о людях.
Что в сухом остатке: несколько десятков бездельников, занимающихся только собственным бизнесом, наплевавших на мнение и позицию нижегородцев, в течение пяти лет профукивали город. В конце концов, решили найти крайнего и по всей вероятности не без корысти. Многие на этой волне бизнес договоренностей рассчитывают заехать на повторный срок в новый созыв. Зачем? Читай выше – интриговать и зарабатывать. Наступила пора положить конец этому разгильдяйству в Сером доме – распустить Гордуму, выбрать 13 сентября других!”