Александр Щелоков: «Политическая кампания 2016 года уже началась»

О главных смысловых моментах семинара-совещания с участием лидеров фракций «Единой России» в региональных парламентах и руководителей региональных исполнительных комитетов, о тех изменениях, которые ждут Партию, о подготовке к выборному циклу 2016 года рассказал руководитель Нижегородского регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Александр Щелоков. Об этом сообщает пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«Политическая кампания 2016 года уже началась. Если кто-то ждет дополнительных согласований, «отмашек», он рискует опоздать. Партия ставит задачу формирования жесткой внутренней конкурентной среды для определения лучших представителей на грядущих выборах. Победа во внутрипартийном голосовании – главный и единственный критерий участия в выборах от «Единой России», — отметил Щелоков.

Руководитель Нижегородского РИК сделал акцент на том, что сама схема проведения праймериз будет максимально прозрачной и открытой, что уже было обкатано в некоторых регионах, включая Нижний Новгород.

«Несовершенства, которые вскрылись у нас и на других территориях при применении этой модели будут по максимуму устранены. Особое внимание организаторы уделят методикам, которые станут использовать кандидаты при агитации за себя. Здесь в ЦИК воспользовались, в том числе, нижегородскими рекомендациями, выработанными по итогам праймериз: регламенты внутрипартийного голосования приблизят к требованиям предвыборного законодательства, будет запрещена агитация в день голосования, основным и обязательным содержанием агитации станет убеждение голосовать «за», а не против. Приоритетная форма внутрипартийной предвыборной борьбы – дебаты, дискуссии между кандидатами.

Главный критерий эффективности кандидата – его победа на праймериз, его избираемость, положительная популярность в народе. В идеале, человек не должен зависеть от политических групп, представлять только лишь узкоместечковые интересы элит. Выступавшие перед нами руководители провозгласили как принцип: «Единая Россия» отбирает людей, работающих не на свой бизнес, а на интересы государства. Внутренняя и внешняя конъюктуры требуют изменения политических правил игры», — пояснил Щелоков.

Серьезные ограничения ждут тех, кто решил стать кандидатом от Партии: полное отсутствие судимостей, в том числе – погашенных, «красный свет» зажжется и на кандидатском пути тех, кто когда-то попал под амнистию. Обязательным фактором станет и отсутствие зарубежных счетов и конфликтов интересов, которые могут возникнуть при исполнении депутатских обязанностей.

«Это коснется как депутатов Госдумы, так и избранников в законодательных собраниях, вплоть до муниципального уровня и уровня сельских поселений», — подчеркнул Щелоков.

«Партийная дисциплина, как недавно говорил Дмитрий Медведев, другие руководители Партии, должна соблюдаться неукоснительно – этот тезис прозвучал как один из главных и сформировался не в последнюю очередь по итогам политических событий в Нижнем Новгороде и некоторых других регионах. Это касается всех партийцев, невзирая на их высокие посты и авторитет.

Представители высшего руководства Партии, выступавшие перед собравшимися «регионалами», настраивали нас на то, что теперь Партия должна быть максимально самостоятельна в организации процедуры внутрипартийного голосования, независима от будущих кандидатов. В этом смысле ее задача – абстрагироваться от влияния местных элит.

Региональные исполнительные комитеты, получив соответствующие функции и полномочия, будут разделять ответственность за открытость, легитимность процесса праймериз в заданных центральным руководством условиях и параметрах. Перед нами поставлена задача обеспечения неукоснительного соблюдения партийных установок, идущих от высшего руководства «Единой России». Мы к этой работе готовы», — заключил Александр Щелоков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.