Александр Сериков дал старт акции «Каждому памятнику – хозяина!»

Сегодня, 7 июля, на площади Маркина руководитель проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков дал старт социальной акции «Каждому памятнику – хозяина!». В ходе первого мероприятия акции волонтёры провели реставрационные работы по восстановлению булыжного покрытия монумента героям Волжской военной флотилии. Об этом сообщает инициативная группа “Старый Нижний”.

В Нижнем Новгороде сложилась парадоксальная ситуация: многие памятники, состоящие на государственной охране, не имеют собственника. Это означает, что за их содержание и ремонт никто не несёт ответственности. Руководитель проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков считает такое положение недопустимым.

– Памятники – это часть нашей истории, они дороги каждому нижегородцу, – подчеркнул Александр Сериков. – С бесхозяйностью памятников необходимо покончить, городские власти должны взять на себя ответственность за эти значимые объекты. Цель сегодняшней акции – не только привести в порядок разрушающийся из-за бесхозяйности памятник, но и привлечь внимание руководства города к проблеме сохранения исторической среды.

В ходе акции волонтёры, в том числе Александр Сериков, очистили подножие монумента от пыли и грязи и положили на раствор оставшиеся в наличии булыжники. В дальнейшем Александр Сериков намерен визуально оценить состояние остальных бесхозяйных памятников и привлечь общественность к приведению их в порядок.

Кстати. Обнаружилось, что для полного восстановления булыжного покрытия постамента памятника героям Волжской флотилии не хватает 15 булыжников размером 15 – 20 см. Нижегородцев, имеющих возможность помочь, просят обращаться в МАУК «Рождественская сторона», тел. 433-55-35.

Список бесхозяйных памятников:
Монумент героям Волжской военной флотилии (пл. Маркина)
Памятник Минину и Пожарскому (пл. Народного Единства)
Памятник Нестерову (ул. Нестерова)
Памятник Минину (пл. Минина)
Бюст Минина (ул. Минина)
Памятник Свердлову (ул. Б. Покровская, 20)
Памятник Боголюбову (ул. Б. Покровская, 37)
Памятник героям и мученикам 1905 года (сквер на пл. Свободы)
Памятник Ленину и нижегородским марксистам (ул. Б. Покровская, 57)
Град-камень у Ивановской башни в кремле

  1. “многие памятники, состоящие на государственной охране, не имеют собственника” , интересно, а если какой нибудь из этих памятников вдруг развалится – с кого буду спрашивать?