Александр Маслов: “Процедуры голосования по избранию сити-менеджера и главы города идентичны, а потому оспаривание назначения последнего не исключено”

“Процедуры голосования по избранию сити-менеджера и главы города идентичны, а потому оспаривание назначения последнего не исключено”, – заявил НИА “Нижний Новгород” управляющий партнер юридической компании “Маслов и партнеры” Александр Маслов, комментируя иск депутата Евгения Лазарева, который оспаривает назначение Сергея Белова главой администрации.

Евгений Лазарев, напомним, подал иск против легитимности назначения Сергея Белова на пост сити-менеджера. По мнению депутата, процесс проходил с техническими нарушениями, могущими привести к отмене его результатов.

“Отдельных требований к урне в регламенте Думы не содержится, но это не значит, что должна применяться какая-либо аналогия. Во-первых, внутренние процедуры Гордумы не являются избирательными процедурами и на них не распространяются гарантии граждан на выборах. Во-вторых, глава администрации не избирается, а назначается по конкурсу, поэтому о каких-либо выборах речи не идет. В-третьих, отсутствие требований к урне не означает, что она должна быть прозрачной, а, следовательно, она может быть любой, и нарушений здесь нет.

На вопрос корреспондента, возможно ли при идентичности процедур голосования по избранию главой города Ивана Карнилина и главой горадминистрации Сергея Белова оспаривать назначение первого, юрист ответил утвердительно. “Однако ввиду того, что процесс у нас состязательный, для оспаривания должна быть инициатива заинтересованного лица. Если обращения в суд не будет, то все считается законным даже в том случае, если были допущены какие-либо нарушения в процессе избрания или назначения”, – пояснил Александр Маслов.

Он также прокомментировал правомерность уничтожения бюллетеней для избрания главы администрации Нижнего Новгорода. “Отсутствие порядка хранения бюллетеней является пробелом регулирования, поскольку по смыслу тайного голосования должно быть время для проверки его результатов. Обычно в регламентах иных муниципальных образований этот вопрос регулируется, и сроки хранения бюллетеней в среднем составляют три-шесть месяцев. Без них сложно проверить, сколько депутатов проголосовало за конкретного кандидата.Трудно представить, что большинство депутатов Гордумы явятся в суд и под присягой заявят, что они голосовали не за Сергея Белова, а за другого кандидата. Но если это вдруг произойдет, то у суда будут основания для признания решения Думы Нижнего Новгорода о назначении главы администрации города недействительным”, – отметил Александр Маслов.