Александр Хинштейн не будет участвовать в выборах в Госдуму

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн снят с предварительного голосования партии “Единая Россия” по Нижегородской области. Такое решение принял сегодня федеральный оргкомитет партии на основании личного письменного заявления Хинштейна.

Как пояснил “Нижнему сейчас” руководитель исполкома НРО “Единой России” Александр Щелоков, Александру Хинштейну было сделано предложение стать советником генерального секретаря партии Сергея Неверова, которое он принял. В новой должности Хинштейн будет курировать работу со СМИ и выборы в Госдуму, но сам в этих выборах больше не участвует – “по крайней мере, в Нижегородской области”, как уточняет Щелоков.

Напомним, Александр Хинштейн заявился на праймериз “Единой России” в Нижегородской области буквально в последний момент, избрав для борьбы знакомый ему Борский избирательный округ №133. В то же время на этом округе заявился еще один сильный представитель партии – министр соцполитики региона Артем Кавинов. “Борская битва гигантов” расценивалась политологами как главная интрига политического сезона. Теперь даже в НРО “Единой России” признают, что градус борьбы снижен.

щелоковАлександр Щелоков, руководитель исполкома НРО партии “Единая Россия”:

– Действительно, оба кандидата вели на округе активнейшую работу. С уходом одного из них прозрачность результатов становится гораздо более понятной. Хотя расслабляться не стоит никому, и прошлогодние праймериз в городскую думу Нижнего Новгорода это подтверждают.

И вообще, я не стал бы говорить, что интрига предварительного голосования в Нижегородской области пропала – у нас еще есть голосование по спискам, где до последнего не будет понятно, кто сколько голосов наберет.

Александр Щелоков добавил, что Александр Хинштейн снят не только с праймериз по одномандатному округу, но и исключен из партийного списка.

Напомним, о возможности снятия Хинштейна с предварительного голосования сообщалось накануне со ссылкой на неофициальные источники в партии. Интересно, что твиттер Хинштейна, обычно служащий источником свежайшей информации о действиях депутата, на сей раз ожил заметно позже обычного, когда информация уже разлетелась по информагентствам.

твитХин

бузмаковаВалентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Я проспорила бутылку дорогого вина. О таком исходе мне говорил один высокопоставленный москвич, но я ему не поверила! Узнаю об этой новости с прискорбием. Теперь – всё! Поле расчищено, другой интриги не будет.

Очень жестко обошлись с Хинштейном, который обладает необузданным нравом. Не смог он ужиться с властями ни в Самарской области, ни в Нижегородской. Почему это сделано? Видимо, дела у “Единой России” очень плохи. Опять раздают рекомендации, как нужно вести себя на праймериз, опять обяжут школы, бюджетников голосовать как надо.  Всё будет по-прежнему, ничего нового. Вопрос: чего мы ждем тогда от людей? Пойдут они на выборы?