Активисты ОНФ озабочены продажей алкоголя на первых этажах жилых домов

Члены регионального отделения Общероссийского народного фронта в Нижегородской области провели круглый стол, на котором обсудили проблемы, вызванные работой питейных заведений, переоборудованных из продуктовых магазинов, расположенных на первых этажах многоквартирных жилых домов и торгующих алкоголем в розницу для употребления на месте покупки. По итогам круглого стола «фронтовики» сформулируют общественные предложения, которые направят губернатору и в Законодательное собрание Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».

В дискуссии приняли участие члены регионального штаба ОНФ, представители правоохранительных органов, антимонопольной службы, Роспотребнадзора, депутаты и др. Представители Народного фронта обеспокоены увеличением количества жалоб граждан на работу таких заведений. Жители жалуются на шум, антисанитарию, нарушения общественного порядка, которые являются последствиями нарушений правил торговли алкогольной продукцией.

Общественники в ходе проведенных рейдов столкнулись с фактами продажи алкоголя несовершеннолетним, а также в ночное время с 22:00 до 8:00 часов. По данным ГУВД, количество преступлений, совершенных в отношении нетрезвых посетителей подобных забегаловок, выросло в два раза. Нетрезвые граждане тоже стали чаще хулиганить, нападать на прохожих.

«Прошлой осенью Законодательное собрание Нижегородской области приняло закон, ограничивающий продажу алкоголя для потребления на месте покупки в магазинах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Однако многие предприимчивые дельцы умело обошли этот закон, поставив в своем заведении столы и стулья и формально переквалифицировавшись из магазинов в бары и кафе», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Метелкина.

Как отметили эксперты, предпринимателей не останавливают даже существующие на сегодняшний день штрафы за нарушение торговли алкоголем: для юридического лица сумма штрафа составляет до 100 тыс. руб., за повторное нарушение – до 200 тыс. руб. Сложность вменить это наказание состоит в том, что полицейские не наделены полномочиями составлять протоколы о нарушениях.

Согласно статистике, на первых этажах жилых домов в Нижнем Новгороде работают 97 баров и 126 кафе, имеющих лицензию. Еще 35 баров и 60 кафе функционируют в районах Нижегородской области. По словам Татьяны Метелкиной, активисты ОНФ располагают базой адресов нелегальных точек.

Свои предложения по нормализации обстановки в регионе представители Народного фронта в ближайшее время направят депутатам Законодательного собрания и губернатору Нижегородской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.