Активисты ОНФ и жители Нижнего Новгорода выступают за сохранение стадиона «Водник»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта взяли на контроль ситуацию, связанную с восстановлением стадиона «Водник» в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба НРО ОНФ. За два последних десятилетия этот спорткомплекс фактически превратился в руины: трибуны, футбольное поле и административное здание теперь нельзя назвать украшением города, отмечается в сообщении.

Стадион «Водник» – единственный спортивный объект Нижегородского района областного центра, на котором активно работают секции хоккея, футбола, настольного тенниса и фигурного катания. Эксперты ОНФ подчёркивают значимость данного объекта, а также тот факт, что его функционал и назначение полностью соответствуют поручениям президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина о привлечении до 2020 г. к занятиям спортом не менее 40% россиян.

По словам представителей городской администрации, в данный момент решается вопрос о сносе стадиона и строительстве на его месте физкультурно-оздоровительного комплекса. При этом возможность восстановления «Водника» даже не рассматривается. Эксперты ОНФ в свою очередь сообщают, что в 200 метрах от стадиона уже завершается строительство подобного ФОКа за счёт средств госкорпорации. Известно, что двери этого комплекса будут открыты для всех горожан, поэтому строительство поблизости второго ФОКа просто нецелесообразно.

Кроме того, местные жители беспокоятся, что вместо разрушенного стадиона здесь может появиться очередной торгово-развлекательный центр или элитная новостройка. Между тем, данные проведённых соцопросов говорят о том, что горожане выступают за сохранение «Водника» в качестве общедоступного комплекса для занятий физической культурой и спортом.

Так, по данным члена регионального штаба ОНФ Олега Голубева, подавляющее большинство жителей, проживающих вблизи стадиона, высказываются за его восстановление в первозданном виде. Согласно опросу, проведённому общественной палатой Нижнего Новгорода в социальных сетях, 78% горожан высказываются за сохранение стадиона и лишь 15,8% – проголосовали за строительство здесь ФОКа.

Чиновники уже много лет подряд обещают отремонтировать полуразрушенный объект, однако никаких конкретных шагов к этому не предпринималось. Летом 2017 г. нижегородцы были обнадёжены известием о том, стадиона включён в перечень объектов, предлагаемых для включения в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Однако к концу года власти заявили, что средства на реконструкцию «Водника» в 2018-2020 гг. в городском бюджете не предусмотрены.

Светлана Калинина, член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ:

– Мы будем ходатайствовать перед федеральными органами власти о сохранении и реконструкции стадиона«Водник», поскольку сейчас здесь игнорируется мнение тысяч людей. Стадион сегодня востребован, необходимо прислушаться к решению жителей Нижнего Новгорода, принятого в рамках реализации проекта по благоустройству городской среды. Нельзя отдавать бизнесу территории, предназначенные для спорта и семейного отдыха. Как говорит наш президент, здоровая нация – результат здорового образа жизни.

Представители ОНФ подготовили письма с просьбой сохранить стадион «Водник» в адрес министерства спорта РФ, министерство строительства и ЖКХ РФ, врио губернатора Нижегородской области и депутатов Государственной Думы РФ.

Светлана Галактионова, представитель Центрального штаба ОНФ, руководитель департамента Приволжского и Уральского федеральных округов:

– Вопрос по сохранению и дальнейшей реконструкции стадиона Водник находится на контроле Народного фронта. Предложение по сохранению данного объекта мы включили в общественные предложения, которые направим врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину.

Когда в стране реализуются программы по развитию спорта, строятся новые спортивные объекты, россияне готовятся к зимней Олимпиаде и принятию чемпионата мира по футболу, происходит обратный процесс, направленный на снижение доверия населения к власти и получения прибыли от строительства жилых кварталов в центре исторической части города. Давайте поддержим спорт и здоровый образ жизни. По словам президента России Владимира Путина, выбор в пользу спорта становится очевидной тенденцией в нашей стране, это делается модным. И государство продолжит работу по созданию условий для занятий физической
культурой и спортом.