Активисты начали уборку Копосовской дубравы от мусора

8 июля члены Комитета защиты волжской поймы и просто добровольцы провели субботник в Копосовской дубраве, а также проверили состояние самой поймы. В этой акции приняли участие около 30 человек.

По мнению организаторов субботника, памятник природы, каковым считается дубрава, не убирался годами. За три часа участники акции собрали около 100 мешков мусора.

Из сообщения Комитета защиты волжской поймы:

“В дубраве его (мусора – прим. ред.), к сожалению, полно: как бытового (оставленного невоспитанными отдыхающими), так и крупногабаритного: мебель, разломанные телеки и компьютеры, строительные отходы, даже дверь от холодильника.  Есть крупная свалка, которую мы убрать просто не в силах: нужна техника.
В пойме мусора существенно меньше – это бутылки и коробки, которые оставляют после себя рыбаки. Ещё раз подчеркнём: ни о каких завалах, о которых говорил губернатор Валерий Шанцев, речи не идёт. Это информация не соответствует действительности”.
Мусор был вывезен подрядной организацией администрации Сормовского района. По сообщению активистов, потребуется еще не один субботник, чтобы полностью очистить Копосовскую дубраву от бытового хлама.
Напомним, Комитет защиты волжской поймы выступает против застройки прилегающей территории жилыми домами. Такое решение было принято по инициативе правительства Нижегородской области: были внесены изменения в генплан Нижнего Новгорода, и территория, прилегающая к ул. Хальзовской, лишилась рекреационного статуса. Но сейчас, когда основные градостроительные полномочия вернули властям Нижнего Новгорода, защитники поймы рассчитывают на отмену этого решения. Но это возможно всё-таки лишь при согласии областной власти.
Мария Попова, председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода:
“21.06.17 подписано постановление городской администрации по Хальзовской. После рассмотрения пакета документов, направленных Комитетом защиты поймы в профильную комиссию по землепользованию городской администрации, начался следующий этап – подготовка предложений по внесению изменений в генплан. Впереди публичные слушания и утверждение/отказ в областном правительстве. Поскольку одно градостроительное полномочие (по утверждению генплана) так и не вернули на уровень местного самоуправления, окончательное решение по смене зонирования поймы – в руках у областного правительства”.
Фото Ильи Мясковского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.