Активист ОНФ требует отменить полуторамиллиардный конкурс на ремонт трассы М7

Эксперт проекта «За честные закупки» ОНФ Александр Кулаков направил в Федеральную антимонопольную службу жалобу на порядок проведения конкурса, победитель которого получит право заключить госконтракт на ремонт трассы М7 «Волга». Конкурс объявлен Упрдором «Москва — Нижний Новгород», начальная (максимальная) цена контракта — почти 1,5 млрд рублей. За эту сумму победитель конкурса должен отремонтировать 9 километров федеральной трассы в районе Вязников (Владимирская область). 

По мнению Кулакова, Упрдор как инициатор конкурса нарушает законодательство о контрактной системе, поскольку проводит открытый конкурс, а не электронный аукцион.

кулаковАлександр Кулаков, эксперт проекта «За честные закупки» ОНФ:

— Заказчиком нарушено требование распоряжения Правительства РФ №471-р от 21 марта 2016 года, запрещающее проводить закупку с кодом ОКПД2 42.11.20.000 путем открытого конкурса. Данная закупка подлежит аннулированию и размещению путем электронного аукциона. Это обеспечит снижение начальной (максимальной) цены контракта на 10-15% или 150-225 млн. рублей.

На мой взгляд, это умышленная «заточка» закупки под «своего» подрядчика, ведь при проведении открытого конкурса заявки подаются в конвертах и заказчику проще «снести» неугодных подрядчиков, обеспечив победу «своему» участнику.

Сегодня среди подрядчиков Управления магистрали «Москва — Нижний Новгород» (его головной офис с недавнего времени располагается в Нижнем) значатся ООО «Фирма «Магистраль», ООО «Эйдос», ООО ДСУ-1, ЗАО «Фирма «Новострой», ЗАО «СМУ-Донаэродорстрой». Александр Кулаков не исключает, что желаемый победитель этого конкурса — как раз из числа «проверенных партнеров» Управления.

Еще до рассмотрения жалобы в ФАС Кулаков обращался в Упрдор «Москва — Нижний Новгород» с предложением аннулировать эту закупку, но получил отказ.

Рассмотрение жалобы в ФАС назначено на 17 июня. Эксперт ОНФ уверен, что закупка будет аннулирована. Он также просит передать материалы дела соответствующему должностному лицу ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Напомним, что недавно в поле зрения Кулакова попал конкурс на строительство транспортно-пешеходного моста в Сарове на общую сумму почти 600 млн рублей. Здесь заказчик, игнорируя свежие распоряжения Правительства России, также пытался провести открытый конкурс, но Нижегородское управление ФАС по жалобе Кулакова закупку аннулировало. Сейчас идет подача заявок на электронный аукцион на право строительство саровского моста — экономия бюджетных средств по итогам аукциона, как рассчитывает Кулаков, составит около 100 млн. рублей.

Напомним также, что сумму госконтракта на реконструкцию проспекта Молодежный в Нижнем Новгороде (после неоднократных требований провести процедуру закупки в соответствии с законом) удалось снизить на полмиллиарда (!) рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.