Агрофирма «Весна» намерена утроить производство сахара в регионе

Новый собственник Сергачского сахарного завода – «Агрофирма «Весна» – планирует довести производство сахара в Нижегородской области до 60 тысяч тонн в сезон. Об этом заявил председатель совета директоров «Агрофирмы «Весна» Александр Ефремцев.

Сейчас предприятие нуждается в реконструкции, отметил Ефремцев, пояснив, что прежний собственник завода недостаточно этим занимался.

ЕфремцевАлександр Ефремцев, председатель совета директоров «Агрофирмы «Весна»:

– Сейчас уже вложено более 100 млн рублей в закупку современной сельскохозяйственной техники – тракторов и навесных агрегатов к ним. Агрофирма взяла на себя обязательства по погашению зарплатных долгов сотрудникам сахарозавода еще до полного завершения оформления сделки по приобретению завода. Сейчас уже выплачены долги по зарплате за март, в ближайшее время погасим долги за апрель.

Для модернизации завода агрофирма намерена в течение трех лет привлечь кредиты на общую сумму порядка 2,5 млрд рублей и воспользоваться поддержкой регионального правительства в части субсидий на оплату процентов по ним. После модернизации производства предполагается увеличить переработку сахарной свеклы с 3 тыс. тонн до 6 тыс. тонн в сутки, или до 600 тыс. тонн в сезон.

Глава региона Валерий Шанцев отметил, что довольно много времени ушло на поиски профильных инвесторов для Сергачского сахарного завода.

Валерий Шанцев

Валерий Шанцев

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Вся беда этого завода была как раз в том, что предыдущий собственник был иногородний, из Татарстана, и, честно говоря, какой-то заинтересованности в развитии завода, в том, чтобы создать хорошие условия для его сотрудников, увеличить переработку сахарной свеклы, не чувствовалось. Я лично встречался с потенциальными инвесторами, 5-6 компаний проявили интерес к предприятию. Сейчас уже завершается процесс смены собственника. Первый этап сделки закончен, юристы в ближайшее время завершат оформление документов.

Сергачский сахарный завод оказался на грани закрытия в начале года. Из-за многомиллионных долгов производство остановилось, работу могли потерять более 700 человек. Тогда же прежний собственник завода, «Ак Барс Холдинг», заявил о намерении продать предприятие.

Фото: old.fedpress.ru,  korysno.pro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.