Агентство Moody’s понизило рейтинг Нижегородской области

Крупнейшее международное рейтинговое агентство Moody’s Investor Service понизило рейтинги 11 регионов  России, в том числе и Нижегородской области. Об этом сообщается на официальном сайте организации. Рейтинг Нижегородской области понижен на одну ступень (с Ва2 до Ва3) и поставлен на пересмотр в сторону понижения.

Как сообщили представители агентства, это связано с общим снижением рейтинга России с Ваа3 до спекулятивного Ва1 с негативным прогнозом.

moodys“Понижение рейтингов обусловлено повышением уровня системных рисков из-за ослабления кредитоспособности Российской Федерации, что было отражено в понижении рейтинга государственных облигаций. Повышение системных рисков является следствием ухудшения операционной среды в России, поскольку, по оценкам Moody’s, сокращение объема российского ВВП в 2015 году составит 5,5%, а в 2016 году – 3%”, – сообщают представители агентства.

Кроме Нижегородской области, понижены рейтинги еще 17 субъектов РФ (10 регионов страны, четыре города и три государственных предприятия). Для примера, рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга “слетели” с Ваа3 до Ва1.

Любопытно, что всего три недели назад агентство Fitch Ratings подтвердило стабильный финансовый рейтинг Нижнего Новгорода.