Администрацию Нижнего Новгорода обязали отменить постановление о закрытии 31 маршрута

Комиссия Нижегородского УФАС признала администрацию Нижнего Новгорода нарушившей закон о защите конкуренции при издании постановления №2051 «Об утверждении документа планирования регулярных перевозок в городе Нижнем Новгороде». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

До 16 февраля 2017 года муниципалитету предписано отменить это постановление.

Напомним, 28 ноября комиссия антимонопольного органа приняла заключение об обстоятельствах дела. Тогда действия администрации города были признаны незаконными. До 8 декабря участники дела были вправе представить комиссии доводы, пояснения, доказательства в письменной форме в отношении обстоятельств, изложенных в заключении. До начала рассмотрения дела комиссии такие доводы представлены не были.

Из сообщения пресс-служба Нижегородского УФАС:

«Однако в начале заседания комиссии юрист городской администрации Юлия Зубкова заявила, что дело с аналогичным, по ее утверждению, предметом спора стало поводом для разбирательства в апелляционной инстанции – Первом арбитражном апелляционном суде. На прошедшем накануне 12.09.2016  судебном заседании был объявлен перерыв. В этой связи администрация города заявила ходатайство о переносе рассмотрения дела до момента вынесения решения Первым арбитражным апелляционным судом.

С ходатайством о перенесении сроков вынесения решения не согласилась представитель перевозчиков ООО «Автолига» (пассажирские маршруты Т-19, Т-68) и ИП Ермилычевой Л.А (Т-33) Оксана Изотова, заявив, что судебное разбирательство по иску перевозчиков пассажирских маршрутов Т-19, Т-68, Т-33 начнется позже. Предмет спора, будучи тематически связан с сегодняшним заседанием, все-таки разнится в существенных деталях: там разбирается частный случай».

В итоге комиссия Нижегородского УФАС России признала постановление горадминистрации незаконным, не соответствующим требованиям, которые установлены Законом о защите конкуренции.

sergey-smirnov-ufasСергей Смирнов, заместитель руководителя Управления ФАС по Нижегородской области:

– Следствием принятого решения будет возбуждение административного дела в отношении должностных лиц администрации Нижнего Новгород с возможным применением штрафных санкций. У администрации Нижнего Новгорода есть право обжаловать наше решение в судебном порядке.

Ранее сообщалось, что администрация Нижнего Новгорода намерена оспорить решение УФАС. До этого арбитражный суд Нижегородской области полностью удовлетворил иск 13 пассажирских перевозчиков к администрации Нижнего Новгорода. Перевозчики требовали признать незаконным отказ в выдаче заявителям свидетельств об осуществлении перевозок по маршрутам регулярных перевозок сроком на 5 лет, а также в выдаче уведомлений об отмене муниципальных маршрутов регулярных перевозок. Кроме того, истцы требовали обязать горадминистрацию устранить допущенные нарушения. После этого департамент транспорта и связи Нижнего Новгорода прокомментировал появившуюся в ряде СМИ информацию об отмене постановления горадминистрации, которое ликвидирует 31 маршрут общественного транспорта. Источник в департаменте подтвердил, что введение этого постановления откладывается, но сама идея реорганизовать городские маршруты остается.

  1. Видимо ФАС плохо знает Ф.З ” О Безопасности дорожного движения” и руководящие документы транспортного законодательства, если решила что в отмене 31 маршрута нарушен ФЗ “О Конкуренции”. Тогда напрашивается вопрос, а кто же тогда будет отвечать за все безобразия на частном транспорте,где контроль за техническим состоянием, медицинским осмотром не проводится на должном уровне практически у 80% ИП. Я не просто это пишу, а знаю, как обстоят дела, знаю, и как работает. Главная цель ИП-это прибыль и неважно, исправный автобус или нет. Примерно 50% автобусов это “старьё” и как их заменить? Видимо ФАС будет готовить город к Чемпионату страны по футболу и заниматься перевозками пассажиров. Флаг им в руки.