Администрация выделит финансовую помощь на реализацию двадцати социальных проектов

По итогам прошедшей 11 и 12 марта 2015 года презентации проектов участников конкурса «Открытый Нижний», главная тема которого в этом году «Волонтерство и добровольчество как помощь и поддержка ветеранам Великой Отечественной войны и людям старшего поколения в год 70-летия Победы в ВОВ», победителями признаны 20 социальных проектов. Соответствующее постановление подписал глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов 27 апреля 2015 года.

«Я уверен, что мы поддержали очень достойные проекты. Некоторые из них уже заявили о себе и успешно реализуются. Например, проект «Ветеран, живущий рядом», в его рамках объявлен конкурс на лучшее исполнение песен о войне, состоялась конференция с участием ветеранов и нижегородских школьников. Проводятся встречи с участниками войны и митинги памяти, в первых числах мая пройдет эстафета памяти. Все это и многое другое посвящено наших героям, победившим в Великой и страшной войне. И это всего лишь малая часть того, что мы можем сделать для них», — отметил Олег Кондрашов.

По результатам презентации эксперты одобрили социальные проекты по 7 тематикам из 11 заявленных. Наибольшее количество проектов-победителей (11 проектов) выявлено в направлении «Гражданско-патриотическое воспитание в обществе».

Среди организаций-победителей в этих направлениях отмечены общественная организация «Нижегородский морской клуб», общественная организация «Союз десантников», военно-патриотический клуб «Щит», общественная организация культуры «Нижегородский союз реставраторов», «Российский союз ветеранов Афганистана», благотворительный фонд «Земля нижегородская», НРООПДиМ «Верас».

В рамках проектов будут организованы военно-исторические реконструкции, фотовыставки, конкурсы военной миниатюры, литературные встречи, посвященные Великой Отечественной войне, фестиваль патриотического плаката, экскурсии, конкурсы эссе, творческие встречи с ветеранами ВОВ, конференции, эстафеты памяти и многое другое.

В поддержку социально незащищенных категорий граждан будут реализованы проекты Информационно-аналитического центра «Стратегия Нижний» (проект «Университет старшего поколения») и общественной организации культурной, социальной и трудовой реабилитации инвалидов «Инватур» (проект «Кино без барьеров»).

По одному проекту в 2015 году будет реализовано в направлениях «Содействие развитию здравоохранению, здоровьесберегающих технологий, комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья» (проект «Будь здоров, ветеран – 2015!» НРООООИВА «Инвалиды войны»), «Развитие культуры и искусства, сохранение национально-культурных традиций, содействие творческой самореализации молодежи» (просветительский анимационный проект «Нижний Новгород – истории великие страницы» Агентства по развитию международного сотрудничества), а также «Развитие территориального общественного самоуправления и повышение социальной активности населения» (проект «Город, в котором хочется жить» регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления»).

Кроме того, по два проекта будут реализованы в направлениях «Содействие формированию активной жизненной позиции молодежи, поддержка молодежных инициатив, программы профессиональной и личностной ориентации, профилактика асоциального поведения молодежи» (художественный проект «Город сказка» и молодежный проект, направленный на стимулирование городского активизма, «Городские реновации») и «Развитие физкультуры и спорта, продвижение здорового образа жизни» ( проекты «Не стареют душой ветераны Второй Мировой» и «Программа развития нижегородского велодвижения — 2015».

«Тема конкурса «Открытый Нижний-2015» была определена еще в 2014 году на заседании Общественного совета при администрации города Нижнего Новгорода. И мероприятия общественных организаций, и структурных подразделений администрации и даже коммерческих структур в этом году в большинстве своем посвящены нашей Великой Победе, чествованию уважаемых ветеранов. Среди участников конкурса самым востребованным стало направление «Гражданско-патриотическое воспитание в обществе». Что не удивительно, принимая во внимание основную тему конкурса. Мы ожидаем, что все проекты будут интересными, увлекательными и познавательными, и при их реализации будут проведены встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, концертные программы, показы фильмов и многое другое», — сообщил директор департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода Сергей Раков.

Справка. Конкурс «Открытый Нижний» проводится ежегодно под патронатом главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова в целях выявления и поддержки наиболее значимых социальных и общественно полезных инициатив, способствующих социально-экономическому развитию города.
В 2015 году заявки на участие в конкурсе подали 42 организации. По итогам публичной презентации проектов, проходившей в марте этого года, экспертный совет одобрил 20 лучших социальных программ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.