Администрация Нижнего Новгорода рассчитывает вернуть 19 млн рублей на вывоз снега

Администрация Нижнего Новгорода рассчитывает на возврат 19 млн рублей из областного бюджета, которые, как и планировалось ранее, будут направлены на вывоз снега с территории города, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Напомним, ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в интервью ТК «Волга» заявил, что в конце 2016 года Нижнему Новгороду из областного бюджета было выделено 50 млн рублей на вывоз снега. Но город использовал не все средства – 19 млн рублей вернули. По мнению главы региона, таким образом, муниципалитет не смог организовать должную работу.

В управлении по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода пояснили, что 50 млн рублей из регионального бюджета поступили во второй половине декабря 2016 года и были предназначены исключительно на вывоз снега, а не на уборку дорог.

Из сообщения управления по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода:

– Следует отметить, что именно в этот период проходил конкурс по выбору подрядных организаций для содержания дорог в 2017 году. В конце декабря дорожные компании, выбранные на 2016 год, по объективным причинам не имели технической возможности вывезти снег на всю сумму в 50 млн рублей в столь сжатые временные сроки. Принимать фиктивную работу или работу с посредственным качеством и оплачивать ее деньгами регионального бюджета никто не стал, потому что цель была вывезти снег по факту с улиц города. А не на бумаге.

Обращаем внимание на то, что 31 декабря завершился не только календарный, но и бюджетный год, поэтому в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, город должен был возвратить неиспользованную часть суммы региону. Однако зимний сезон 2016-2017 года не завершен, и муниципалитет рассчитывает на возврат 19 млн рублей, которые, как и планировалось ранее, будут направлены на вывоз снега с территории Нижнего Новгорода.

В муниципалитете добавили, что с начала 2017 года с улиц Нижнего Новгорода в среднем ежесуточно вывозится около 10 тыс. кубометров снега. Такой же темп был в конце декабря 2016 года. До этого объемы вывезенного снега не превышали 3-5 тыс. кубометров в сутки. С начала сезона на полигоны и станцию снеготаяния вывезено более 350 тыс. кубометров снега, причем около 50% этого объема – за первые три недели 2017 года.