Администрация Нижнего Новгорода представила Стратегию развития на шесть лет

Проект  Стратегии социально-экономического развития Нижнего Новгорода на 2017-2022 годы представили для обсуждения на заседании экспертно-координационной группы в администрации города, сообщает пресс-служба муниципалитета.

По мнению сити-менеджера Сергея Белова, документ позволит четко понимать, на каких направлениях необходимо сосредоточить усилия и за счет каких ресурсов развиваться. Кроме этого, само наличие у города Стратегии развития благоприятно влияет на мнение потенциальных инвесторов о городе и, таким образом, улучшает инвестиционный климат.

Сергей БеловСергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

— В Стратегии представлены два сценария развития города: базовый и целевой. В рамках выбранного базового сценария приоритетами являются – безопасность, инвестиции в повышение качества жизни горожан, развитие инфраструктуры. Развитие города по целевому сценарию предполагается в случае улучшения макроэкономической ситуации в стране.

Стратегия предполагает, что к 2022 году средняя продолжительность жизни горожан увеличится с 70,4 лет до 75,1 лет, доля нижегородцев, занимающихся массовым спортом, возрастет  с 26,7 % до 42%, уровень официально зарегистрированной безработицы снизится  с  0,58% до 0,28%, среднемесячная заработная плата увеличится  с 33 тыс. рублей до 47 тыс. рублей, а объем ввода жилья за шесть лет составит 4,65 тыс. кв.м.

В рамках Стратегии планируется строительство и реконструкция ФОКов, тренировочных площадок, стадиона «Нижний Новгород», 9 новых школ и 8 пристроев к зданиям действующих школ, 2 детских садов в микрорайоне «Бурнаковский» и ЖК «Зенит», реконструкция здания детского театра «Вера», реставрация к 150-летию А.М. Горького Государственного музея А.М.Горького, реставрация объектов культурного наследия, памятников деревянного зодчества музейного комплекса «Щелоковский хутор», создание эффективной системы туристской навигации, системы подготовки кадров и городских волонтеров в сфере туризма, строительство новых объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, ливневой канализации и системы очистки талых и дождевых вод, ликвидация аварийного жилого фонда, создание инженерной и дорожной инфраструктуры земельных участков для многодетных семей, современной системы дорожно-транспортной инфраструктуры с учетом пространственного развития города с многоуровневыми развязками и эффективной системой паркингов.

Также Стратегия включает проект продления Сормовско-Мещерской линии метрополитена в Нижнем Новгороде, реконструкции автомагистрали проспект Молодежный – аэропорт «Стригино».

tsarkovАлександр Царьков, профессор кафедры государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде:

— Наконец-то, мы увидели конкретный проект стратегии, который ожидался много лет. Я уже 20 лет связан с администрацией города и периодически этот вопрос поднимался. Познакомившись с проектом, мне хотелось бы обратить внимание разработчиков на маркетинговую составляющую. Стратегия должна показать, чем наш город отличается от других городов-миллионников. Что мы? Умный город, как выдают себя другие города, или центр научной мысли, или оборонной промышленности. Хотелось бы видеть конкретные брендинговые моменты, чтобы они были понятны не только для нас, но и для наших соседей. Мы должны бороться за свои конкурентные преимущества. Нужно показать, чем мы лучше других городов.

По мнению экспертов, принявших активное участие в обсуждении проекта Стратегии, в разработанном документе учтены интересы различных общественных, профессиональных и социальных групп. Резюмируя выступления участников заседания, заместитель главы горадминистрации по экономическим вопросам Ирина Кудрявцева подчеркнула, что предложения зафиксированы, будут проанализированы и в случае необходимости внесены в проект документа.

Напомним, ранее в горадминистрации представили концепцию развития парков и скверов. В октябре правительство Нижегородской области одобрило прогноз социально-экономического развития региона на 2017-2019 годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.