Администрация Нижнего Новгорода представила план по погашению долгов и увеличению бюджета

План антикризисных мероприятий по увеличению доходов и повышению эффективности расходов бюджета Нижнего Новгорода на заседании Гордумы представила заместитель главы горадминистрации Ирина Кудрявцева.

Она сообщила, что в администрации провели ревизию всех затрат и договорных обязательств, составили график погашения задолженности. В частности, уже удалось сократить кредиторскую задолженность городского бюджета 2015 года с 1 млрд 915 млн рублей до 632 млн рублей.

Кудрявцева ИринаИрина Кудрявцева, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

— Хочу подчеркнуть, что наличие кредиторской задолженности на начало года – рядовая ситуация для бюджета последних трех лет, и в 2015 году кредиторская задолженность за 2014 год была погашена по графику, только к декабрю. В этом году администрация Нижнего Новгорода активно работает с имеющимися долгами. Со всеми ресурсоснабжающими предприятиями заключены соглашения и утверждены графики погашения задолженности. Мы полностью контролируем ситуацию, несмотря на то, что можем действовать в рамках имеющегося финансирования.

По словам замглавы администрации, за счет эффективного управления ликвидностью за первый квартал удалось сэкономить на процентных платежах по банковским кредитам 29 млн рублей. Также договорились о пересмотре графика лизинговых платежей за подвижной состав городского транспорта и дорожную технику.

Кудрявцева подчеркнула, что муниципалитет рассчитывается и по текущим платежам, и при худшем сценарии погасить задолженность за 2016 год рассчитывают в феврале-марте 2017 года.

Кудрявцева ИринаИрина Кудрявцева, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

— Учитывая, что состояние бюджета на 2016 год мы оцениваем как тяжелое, есть два направления работы: сократить расходы и увеличить доходы. Мы сначала пошли по первому пути. У нас есть краткосрочный план, реализация которого принесла быстрый  эффект. Сегодня на Думу был вынесен вопрос об увеличении доходной части бюджета на 492,3 млн рублей. Я хочу подчеркнуть, что это собственные доходы администрации города. Этого удалось добиться благодаря работе с должниками по арендной плате и налоговым платежам, пересмотра источников финансирования дополнительного пенсионного обеспечения муниципальных работников и возврата средств из негосударственного пенсионного фонда, эффективного управления текущей ликвидностью и других мероприятий.

Постановление об утверждении плана антикризисных мероприятий глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов подписал 14 апреля. Второй антикризисный проект сейчас находится на согласовании в прокуратуре.

По мнению депутата Марка Фельдмана, представленный антикризисный план – это реальная позиция городской администрации, а не обещания.

фельдманМарк Фельдман, председатель комиссии Гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике:

— Это уже конкретные шаги, а не просто «хотелки». Мы видим, что началась активная работа. Например, мне было приятно увидеть, когда глава администрации города Сергей Белов сам пришел в комиссию по работе с должниками. И это имело результат.

<…>

Если раньше кредиторку за 2014 год закрывали в ноябре 2015 года, то сегодня у нас в апреле остаток всего 632 млн, и я думаю, что в середине мая будет полностью закрыты все обязательства 2015 года.

Кудрявцева добавила, что планирует каждый квартал докладывать Гордуме об исполнении бюджета и плана мероприятий по увеличению доходов и повышению эффективности расходов.

Депутаты городского парламента также поддержали предложение замглавы администрации города исключить из Положения о бюджетном процессе в Нижнем Новгороде требования о согласовании с Думой текущих изменений в муниципальные программы. По мнению Кудрявцевой, при существующей модели формирования муниципальных программ функции контроля Гордума в полной мере осуществляет на этапе внесения изменений в бюджет, которые влекут за собой изменение целевых муниципальных программ.

Напомним, муниципалитет активно сокращает кредиторскую задолженность в сфере образования. На 1 апреля она составила 77,4 млн рублей, тогда как на 1 января 2016 года она равнялась 481,5 млн рублей.

Фото: gorduma.nnov.ru, нижнийновгород.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.