Администрация Нижнего Новгорода повышает плату за содержание жилья

Роста платы за содержание жилья для отдельных категорий граждан рассмотрели на заседании профильной комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству, сообщает управление по работе со СМИ горадминистрации.

По словам замдиректора департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Галины Топниковой, изменение тарифов связано с инфляцией в сфере ЖКХ, ростом тарифа на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению бытовых отходов.

Предстоящие изменения коснутся трех категорий граждан: нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, собственников помещений, не принявших решение о выборе способа управления многоквартирным домом, собственников помещений в многоквартирных домах 1-6 категорий, не принявших решение об установлении размера платы на общем собрании. Для них стоимость платы за содержание жилья с 1 августа 2016 года вырастет на 8,8%.

ТопниковаГалина Топникова, заместитель директора департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода:

— Хочу подчеркнуть, что в муниципальных квартирах, в основном, проживают люди с небольшими доходами, поэтому мы приняли решение об индексации стоимости платы за содержание жилья с августа, а не с января или с июля 2016 года, как это сделали отдельные домоуправляющие компании. Также хочу отметить, что при установлении размера платы из двух допустимых методов — экономически обоснованных расходов и индексации — мы выбрали именно последний, поскольку это предполагает меньший рост — только на 8,8%. Для сравнения: частные обслуживающие организации с июля 2016 года увеличили плату за содержание жилья на 11-12%. Так, в домоуправляющей компании Приокского района повышение составит 12,8%, в ДУКах Советского, Московского, Канавинского, Ленинского и Нижегородского районов — 11,4%. Домоуправляющая компания Сормовского района повысила плату за содержание жилья уже с января 2016 года на 11,4%.

Решение администрации города касается жителей 663 домов, которых обслуживает муниципальное предприятие «Городская управляющая компания», и 271 дома, в котором не выбран способ управления. Это менее чем 10% от общего количества многоквартирных домов Нижнего Новгорода.

При этом собственники помещений многоквартирных домов могут проголосовать на общем собрании за установление собственного размера платы за содержание жилого помещения, не ориентируясь на размер платы, установленный горадминистрацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.