Администрация Нижнего Новгорода готовит гранты для начинающих малый бизнес

Администрация Нижнего Новгорода планирует предоставить средства на оказание финансовой помощи субъектам малого и среднего предпринимательства в 2017 году, сообщает пресс-служба муниципалитета.

О мерах поддержки предпринимательства в Нижнем Новгороде по итогам 2016 года и планах на 2017 год рассказала директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок Ирина Семашко на заседании комиссии Гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству.

Ирина Семашко, директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации Нижнего Новгорода:

– Мы планируем на конкурсной основе выделить гранты начинающим малым предприятиям на создание собственного дела в целях возмещения части затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности и предоставлением налоговых льгот. В плане имущественной поддержки предпринимательства с субъектами малого и среднего предпринимательства будут заключаться договоры купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на объекты нежилого фонда с условием рассрочки платежа до конца финансового года с уплатой процентов в размере, установленном федеральным законом «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

Семашко добавила, что в этом году продолжат всестороннюю информационную поддержку предпринимателей, а также консультирование граждан по вопросам организации бизнеса.

Всего с 2010 по 2015 годы количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде выросло почти в 1,7 раза. Доля занятых в малом и среднем предпринимательстве от числа занятых в экономике по всем видам деятельности – более чем в 1,5 раза, отметила директор департамента.

Кроме того, стабильно увеличиваются налоговые поступления в бюджет от субъектов малого предпринимательства. Так, с 2012 по 2016 годы рост поступлений составил более 1,4 млрд рублей.

Дмитрий Барыкин, председатель комиссии Гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству:

– Мы охватили широкий спектр вопросов, который невозможно решить на одном заседании, поэтому при комиссии создана временная рабочая группа, на которой все проблемы предпринимательства озвучены. К следующему заседанию рабочей группы вопросы будут систематизированы, что в дальнейшем позволит комиссии принимать решения для более быстрой и продуктивной помощи малому и среднему бизнесу. Мы будем инициировать принятие нормативных актов, изменений в постановления для улучшения инвестиционного климата на территории города, чтобы малые предприятия не закрывались, не уходили с рынка, а наоборот,  работали и приносили пользу Нижнему Новгороду. Ситуацию с малым предпринимательством в городе необходимо улучшать, в частности, надо улучшать взаимную информированность, которой у нас не хватает. Обмен мнениями между предпринимательским сообществом, администрацией и депутатами, мы надеемся, приведет к хорошему синергическому эффекту, и мы сможем эффективно доработать документы, акты, улучшить работу комиссии.

В муниципалитете отмечают, что за 2016 год горадминистрация реализовала следующие мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса:

– постановлением городской Думы на 2017 год установлена льготная ставка единого налога в размере 7,5% (для прочих предпринимателей – 15%) величины вмененного дохода для налогоплательщиков-организаций и индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 1 января 2016 года;

– схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории города предусматривается размещение не менее чем 80% нестационарных торговых объектов (НТО), используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов;

– административным регламентом предусмотрено приоритетное (без проведения аукциона) заключение договора на размещение НТО с предпринимателями, имеющими действующие правовые основания размещения объектов;

– на территории города созданы и функционируют 12 общественных организаций и некоммерческих партнерств, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства на территории города.