991,6 млн рублей составляет кредиторская задолженность Нижнего Новгорода

991,6 млн рублей составляет кредиторская задолженность  администрации Нижнего Новгорода по состоянию на 1 декабря, сообщает пресс-служба муниципалитета.

За аналогичный период 2016 года этот показатель составлял 1,2 млрд рублей, отметил директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Юрий Мочалкин во время представления Гордуме корректировок в бюджет текущего года.

Депутатам было предложено увеличить доходную часть на 2,9 млн рублей, за счет прочих доходов от компенсации трат бюджета на 1,5 млн рублей, включая доходы, полученные от казенных учреждений города от предпринимательской деятельности на 1,4 млн рублей. Кроме того, директор департамента предложил направить дополнительные средства на содержание учреждений департамента культуры, на обеспечение деятельности управления ГОЧС Нижнего Новгорода и многофункциональных центров по оказанию жителям государственных и муниципальных услуг. Уточненные параметры бюджета Нижнего Новгорода на 2017 год составили: доходная часть – 29,6 млрд рублей, расходная – 32,88 млрд рублей, дефицит – 3,267 млрд рублей.

По итогам рассмотрения вопроса депутаты согласовали внесение изменений в бюджет на 2017 год.

Также парламентарии рассмотрели бюджет города на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко отметила, что горадминистрация выполнила поручение депутатского корпуса и представила проект бюджета наглядно, в удобном и понятном  для жителей города  формате.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– На публичных слушаниях по проекту бюджета было заметно, что присутствовавшие на них жители погружены в тему. Также в процессе обсуждения выяснилось, что есть необходимость отразить территориальный расклад бюджета – по районам города. Такая задача поставлена.

Как подчеркнул в своем содокладе председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман, по итогам обсуждений проекта бюджета была подготовлена редакционная правка, в которой учтены предложения депутатов по увеличению в 2018 году ассигнований на оснащение новых детских садов на улицах Есенина и Трамвайной (60 млн рублей), на питание льготных категорий учащихся (10 млн рублей), на  текущий ремонт (20 млн рублей) и установку приборов учета (20 млн рублей) в учреждениях образования, на проект легкоатлетического манежа на территории КСДЮСШОР №1 Автозаводского района (6,8 млн рублей), на подготовку и экспертизу проектно-сметной документации реконструкции стадиона «Труд» (903 тыс. рублей), на оснащение МФЦ Ленинского района (15 млн рублей), на разработку проектно-сметной документации по рекультивации свалки на территории Шуваловской промзоны (15,3 млн рублей), на освоение свободных земельных участков существующих муниципальных кладбищ (10 млн рублей) и др.

Василий Пушкин, председатель комиссии Гордумы по социальной политике:

– Все темы по социальному блоку очень хорошо изучены. Депутаты от  Автозаводского района десять лет бились за выделение средств на реконструкцию учебно-тренировочного стадиона, была создана рабочая группа по решению этой проблемы. Проект бюджета выстрадан депутатами и администрацией города, и его нужно принимать.

По словам Мочалкина, сумма доходов бюджета ан 2018 год составляет 29,2 млрд рублей (в 2017 году – 26,2 млрд рублей), расходов – 29,6 млрд рублей (в 2017 – 27,4 млрд рублей). Запланированный размер дефицита составит 425 млн рублей (или 3,2% от собственных доходов города), что более чем в два раза меньше показателей 2017 года.

В следующем году, по словам и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Наталии Казачковой, муниципалитет планирует продолжать реализацию проектов по открытию многофункциональных центров, строительству детских садов, школ, спортивных сооружений, ремонту дорог и благоустройству территорий, а также освоению свободных земельных участков существующих муниципальных кладбищ, финансированию питания льготных категорий детей.

Наталия Казачкова, и.о. главы администрации Нижнего Новгорода:

– Мы конструктивно поработали с депутатами на комиссиях при составлении бюджета, постарались учесть все социально важные поправки, сделать все, чтобы муниципальные программы были наполнены реальными мероприятиями, обеспеченными денежными средствами. Подчеркну, что принятый бюджет 2018 года направлен, прежде всего, на выполнение социальных обязательств перед жителями города.

Большая часть средств бюджета Нижнего Новгорода в 2018 году будет направлена на социальную сферу – 18,8 млрд рублей или 63,5%. Расходы на транспорт и дорожное хозяйство составят 6 млрд рублей или 20,3%.

Большинством голосов депутаты утвердили бюджет Нижнего Новгорода на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.