94% опрошенных нижегородцев считают, что в городе должны быть рынки

Сегодня подведены итоги еженедельного голосования на официальном портале администрации Нижнего Новгород http://нижнийновгород.рф. Нижегородцев просили ответить на вопрос: «Нужны ли городу рынки»? В опросе приняли участие 202 человека. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

По итогам голосования, большинство участников опроса – 94% – считают, что рынки в городе должны быть. Из них 52% респондентов проголосовали за наличие рынков, но считают, что они должны быть цивилизованными и благоустроенными. А 28% проголосовали за то, чтобы на рынках торговали только местные производители. 13% хотят, чтобы рынков в городе было больше. И всего лишь 6% высказались против рынков, так как все покупают в магазинах и супермаркетах.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов отметил, что подходы к организации торговли сегодня меняются.

«Запросы покупателей к качеству и комфорту заставили многих переориентироваться на магазинный формат. Тем не менее, для горожан рынки по-прежнему остаются необходимыми торговыми площадками. Особенно, когда речь идет о продуктовом ассортименте, плодоовощной продукции местного производства. Люди с удовольствием покупают товары местных производителей, потому что они отвечают двум главным критериям – высокое качество и доступная цена», – сказал Олег Кондрашов.

По словам градоначальника, в соответствии с федеральным законом с 1 января 2016 года для осуществления деятельности по продаже товаров на сельскохозяйственных рынках, расположенных на территориях городов с численностью населения свыше 1 млн человек, управляющие компании обязаны использовать исключительно капитальные здания, строения и сооружения.

«Это сделано, прежде всего, ради безопасности и комфорта как покупателей, так и самих продавцов. Однако сейчас в виду непростой экономической ситуации мы не можем себе позволить запретить торговать на рынках, которые не соответствуют этим требованиям, поскольку вопрос обеспечения нижегородцев сельхозтоварами является стратегически важным. Я уверен, что есть необходимость в переносе срока соблюдения норм существующего закона на более поздний, не менее чем на два года. Но закон есть закон, и мы, конечно, будем приводить все рынки в нормативное состояние. Сейчас администрация ведет постоянный мониторинг соблюдения управляющими компаниями графика работ по реконструкции своих объектов. На сегодняшний день все компании свои проекты подготовили, некоторые из них получили разрешение на строительство», – отметил Олег Кондрашов.

Глава администрации города привел в пример рынок «Центральный» – настоящий «флагман» рыночного инфраструктурного переустройства в Нижнем Новгороде.

«Проектом предусмотрено возведение универсального рынка общей площадью 46 тыс. кв.м. Все работы разбиты на три очереди, и первая – 10 тыс. кв.м. будет сдана уже летом 2016 года. В построенное помещение «переселится» существующая ярмарка, а на освободившемся месте начнутся работы второй и третьей очередей. Это будет крупнейший рынок Нижнего Новгорода, в котором расположится почти 700 торговых мест. Что немаловажно, предусмотрено и строительство подземной парковки на 400 автомобилей. Полностью реконструкция должна завершиться к 2019 году. Объем инвестиций более 1 млрд рублей. Кроме того, рынки – это не только место для торговли, это еще и рабочие места для тысяч людей. По разным оценкам, общее количество торговых мест на розничных рынках у нас около 10 тыс. А количество сотрудников рынка, предпринимателей, продавцов и рабочего персонала оценивается примерно в 20 тыс. человек. Так что рынки сегодня – центр деловой, предпринимательской, инвестиционной активности, важная часть современного мегаполиса, в котором мы с вами живем», – подчеркнул градоначальник.

В свою очередь директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Ирина Семашко отметила, что сейчас в Нижнем Новгороде именно на рыночных площадках можно купить не только отличную по качеству, но и дешевую продукцию наших производителей.

«Такие продовольственные ярмарки, где своим «домашним» товаром торгуют наши фермеры и крестьяне, открылись в городе по инициативе главы администрации Олега Кондрашова. Сейчас в городе организовано 20 площадок, возможно, их число будет расти, ведь они, действительно, пользуются спросом у горожан. К примеру, открывшийся в апреле мини-рынок у кинотеатра «Россия» расширился в разы, и сегодня вместо 30 располагает уже 120 торговыми местами», – сказала директор департамента.

В заключении Ирина Семашко отметила, что предприниматели приволжской столицы сейчас показывают нам, что возможность снижения цен на продукты и удержания их на том уровне, который доступен для горожан, существует.

«По постановлению администрации города сельхозпроизводители имеют возможность приехать на эти площадки, арендная плата с них не берется. За счет этого, в том числе, устанавливаются доступные цены на сельхозтовары. Более того, это позволило снизить цены на базовые продукты и в торговых сетях», – резюмировала директор департамента.