92% проектов в рамках программы поддержки местных инициатив запущены в регионе

92% проектов, инициированных жителями Нижегородской области в 2017 году в рамках программы поддержки местных инициатив, уже введены в эксплуатацию, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

И.о. заместителя губернатора Роман Антонов отметил, что жители уже сейчас должны подумать, какие инициативы они хотят реализовать в 2018 году в рамках программы. Конкурс будет объявлен уже в начале следующего года. До апреля они должны провести сходы и подготовить все необходимые документы для участия в конкурсе.

Одним из уже реализованных проектов стал ремонт здания библиотеки и амбулатории в поселке Петряевка городского округа город Дзержинск. По словам заведующей библиотекой, руководителя инициативной группы Галины Копыловой, по программе был обновлен фасад здания, заменены окна, отремонтирована крыша, заменена электропроводка.

Виктор Нестеров, глава администрации Дзержинска:

– В этом году Дзержинск впервые принял участие в программе поддержки местных инициатив. В результате реализовано сразу шесть важных проектов – в Петряевке, Гавриловке, Горбатовке, Пыре и Желнино. Общая сумма финансирования составила 12 млн рублей. Уверен, что в следующем году мы обязательно примем в ней участие.

Роман Антонов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области:

– Отремонтировать здание – это, конечно, хорошо, но сейчас важно оснастить его новой мебелью, техникой, оборудованием. Поэтому администрации города необходимо все это обеспечить. В качестве подарка от правительства области я хотел бы подарить сертификат на подключение библиотеки к беспроводной сети wi-fi.

По данным регионального министерства внутренней региональной и муниципальной политики, за пять лет количество районов области, участвующих в программе поддержки местных инициатив, увеличилось в десять раз (с 5 до 52). Количество поданных заявок в этом году превысило 500, однако беспрецедентных 200 млн рублей хватило только на 300 с небольшим проектов. Тогда было принято решение выделить дополнительно 93 млн рублей, чтобы удовлетворить все заявленные инициативы жителей. Обязательные условия участия в конкурсном отборе – софинансирование со стороны бюджета муниципального образования – не менее 20% и со стороны населения муниципального образования Нижегородской области – не менее 5%.

Роман Любарский, и.о. министра внутренней региональной и муниципальной политики области:

– Проект уникален тем, что непосредственно население определяет проект, который необходимо реализовать на их территории в первую очередь. Это тезис, который обозначил Президент страны Владимир Путин в своем послании  – именно население должно участвовать в решениях, принимаемых органами местного самоуправления. Программа поддержки местных инициатив наиболее подходит для этого

В 2017 году впервые за пять лет реализации программы победителями конкурсного отбора признаны все участвовавшие в конкурсе проекты – 498 проектов общей стоимостью 611,487 млн рублей, в том числе субсидия из областного бюджета 292,073 млн рублей.

Фото: пресс-служба администрации Дзержинска