9 млн рублей удержано с подрядчиков за плохую уборку дорог Нижнего Новгорода

Почти 9 млн рублей удержали с подрядных организаций за некачественную уборку дорог Нижнего Новгорода за два месяца, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Об этом стало известно во время объезда с участием первого замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергея Миронова, глав районных администраций, управления муниципального и административно-технического контроля. Комиссия объехала Нижегородский, Канавинский и Советский районы, выборочно останавливаясь на улицах и заезжая во дворы.

Директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства Андрей Жижин пояснил, что в Нижнем Новгороде за три месяца уже выпала среднегодовая норма снега, хотя, по опыту предыдущих лет, снегопады продолжатся еще около двух месяцев. После снегопада, который завершился накануне вечером, дорожные службы расчистили проезжую часть, но еще не со всех дорог и эстакад вывезли снег от обочин. Именно на подобные недоработки и указала комиссия.

Андрей Жижин, директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода:

– Снегопады в этом году начались раньше официального начала зимнего сезона, который по документам стартует 1 ноября. За это время с улиц Нижнего Новгорода вывезено около 540 тысяч кубометров снега, использовано около 70 тысяч тонн песко-соляной смеси. Работа ведется по техническим заданиям, которые прописаны в контрактах. Сегодня мы увидели, что подрядные организации продолжают расчистку и дорог, и дворов, еще есть достаточно мест, откуда еще нужно вывозить снег, и эта работа будет продолжаться в ближайшие дни.

Сергей Миронов сообщил, что в Нижнем Новгороде сегодня около 90% ТСЖ предварительно согласились на предложение администраций районов о совместной очистке придомовых проездов. Остальные 10% товариществ собственников жилья отказались от взаимодействия по уборке снега с узких мест рядом с домами.

Сергей Миронов, первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Администрации районов обязательно продолжат переговоры с ТСЖ, потому что это выгодно и жителям, и обслуживающим организациям. Сегодня мы убедились, что техника работает во всех районах. С учетом закончившегося только вчера вечером снегопада, подрядчики заверяют, что с мостов и основных дорог остатки снега, сметенные к краю проезжей части, будут вывезены в течение суток. Мы это обязательно проверим. По сравнению с декабрем, в январе мы получили в два раза меньше жалоб от нижегородцев на уборку снега. Если в декабре за некачественную работу с подрядных организаций было удержано почти 5,5 млн рублей, то в январе – уже только около 3,5 млн рублей. Это хорошая тенденция, но мы будем продолжать еженедельные проверки. И нижегородцев тоже прошу, если они недовольны очисткой дворов или дорог, обращаться в администрации районов и обязательно сообщать о некачественной работе подрядных организаций и управляющих компаний.