863 нижегородца направлены в Вооруженные силы РФ по итогам осенней призывной кампании

Сегодня в ходе еженедельного оперативного совещания и.о. начальника управления по безопасности и мобилизационной подготовке Александр Мизерий подвел итоги осеннего призыва 2015 года на территории Нижнего Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

По его словам, в период проведения осенней призывной кампании сотрудниками управления осуществлялся еженедельный, а в последний месяц и ежедневный мониторинг выполнения мероприятий по призыву граждан на военную службу и отправке на сборный пункт Нижегородской области.

В результате планомерной работы наряд по призыву на военную службу в октябре-декабре 2015 года выполнен в полном объеме, досрочно и с высоким качеством. На заседания призывных комиссий прибыло 5133 человека. Принято решений предоставить отсрочки от призыва по различным основаниям 2855 гражданам, из них 2602 гражданам – для продолжения образования, 234 – по состоянию здоровья, пятеро получили отсрочку по семейным обстоятельствам, 14 – по другим причинам. В основном у призывников выявляются наличие заболеваний сердечно-сосудистой, костно-мышечной и эндокринной систем, а также желудочно-кишечного тракта.

«По итогам осенней призывной кампании в Вооруженные силы РФ направлено 863 жителя Нижнего Новгорода, в числе которых 40 лучших призывников для прохождения почетной службы в Президентском и Семеновском стрелковом полку. Из призванных на военную службу 188 человек имеют высшее образование, 305 – среднее профессиональное образование, четверо – начальное профессиональное образование, 257 – с основным общим образованием и 109 человек – со средним общим образованием», – рассказал Александр Мизерий.

Он подчеркнул, что в соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» граждане, имеющие высшее образование, могут выбрать вариант прохождения военной службы по контракту в течение двух лет. Таких граждан в Нижнем Новгороде за 2015 год призвалось 23 человека. Кроме того, один призывник направлен для прохождения военной службы в научную роту, которые созданы на базе научно-исследовательских, испытательных организаций и производственных предприятий оборонно-промышленного комплекса Министерства обороны РФ. На альтернативную гражданскую службу были направлены два человека.

«Хороших результатов призыва из года в год удается добиться благодаря системной работе по популяризации военной службы. Так, с октября по декабрь на местных телеканалах, электронных рекламных экранах и панелях метрополитена была организована демонстрация видеоролика военно-патриотического содержания «Кто защитит нашу страну, если не мы», созданного Нижегородской городской общественной организацией по патриотическому воспитанию молодежи и подготовке к службе в армии «Патриот». Кроме того, был проведен комплекс информационно-пропагандистских мероприятий: городская военно-патриотическая акция День призывника в парке Победы на Гребном канале, военно-спортивные акции и соревнования по военно-прикладным видам подготовки среди учащихся городских школ», – сказал Александр Мизерий.

Для разъяснения законодательных и иных нормативных правовых актов по исполнению воинской обязанности и военной службы для нижегородцев функционировала телефонная «прямая линия». С октября по декабрь от граждан поступило 59 обращений, из них 11 – вопросы по условиям прохождения военной службы, 29 вопросов касались предоставления отсрочек по различным основаниям, 19 – порядка определения годности к военной службе по состоянию здоровья. На каждый вопрос дан квалифицированный исчерпывающий ответ.

«В целом по результатам осенней призывной кампании, по оценке военного комиссариата Нижегородской области, с положительной стороны отмечена слаженная работа призывных комиссий администраций Сормовского, Ленинского и Советского районов, обеспечивших выполнение поставленных задач», – отметил Александр Мизерий.

Подводя итоги обсуждения, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов поблагодарил глав администраций районов за проделанную работу и выполнение плана призыва.