8 млрд рублей составляет ожидаемый объем заказов крупных предприятий у предпринимателей региона

Более 8 млрд рублей могут составить закупки крупнейшими заказчиками у малого и среднего бизнеса Нижегородской области в текущем году, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По словам замминистра промышленности, торговли и предпринимательства области Максима Черкасова, в регионе уже наработан опыт организации закупок крупных компаний у предпринимателей.

Максим Черкасов, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:

– Например, в 2016 году доля закупок у малого и среднего бизнеса у ОАО «Теплоэнерго»  составила 64,9%, а у ОАО «Нижегородский водоканал» – 57,23%. Эти цифры в разы превышают целевой показатель, который мы установили в рамках программы развития сотрудничества предпринимателей с крупными заказчиками. В 2017 году планируемый объем прямых закупок этих компаний у субъектов малого и среднего предпринимательства составляет около 700 млн рублей.

В региональном минпроме пояснили, что согласно действующему законодательству, заказчики с выручкой более 2 млрд рублей обязаны не менее 18% от совокупного годового объема закупить у малого и среднего бизнеса. Не менее 10% из этих 18% закупок должны быть проведены исключительно для субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, заказчик  обязан привлекать исключительно представителей малого и среднего бизнеса в том случае, если цена контракта не превышает 200 млн рублей. С 1 января 2017 года снижен предельный срок оплаты для представителей малого и среднего бизнеса: теперь заказчик обязан рассчитаться с ними в 30-дневный срок.

Наталья Ларионова, статс-секретарь – заместитель гендиректора АО «Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»:

– Нижегородская область входит в десятку регионов-лидеров по числу зарегистрированных малых компаний, которые являются поставщиками для крупнейших компаний. Это очень важный момент. Именно здесь производится продукция, которая поставляется потом в другие субъекты Российской Федерации.

Напомним, правительство РФ софинансирует 57% трат бюджета Нижегородской области на программу поддержки предпринимательства в 2017 году.