71 лифт с истекшим сроком годности эксплуатирует ДУК Ленинского района

Прокуратура Ленинского района Нижнего Новгорода выявила факт эксплуатации 71 лифта с истекшим сроком службы в жилых домах, обслуживаемых ОАО “Домоуправляющая компания Ленинского района”.

Об этом сообщает прокуратура Ленинского района Нижнего Новгорода.

Прокуратурой по обращению Волжско-окского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проведена проверка соблюдения жилищного законодательства, законодательства о техническом регулировании в деятельности ОАО “Домоуправляющая компания Ленинского района” в части надлежащей эксплуатации лифтового оборудования.

В ходе проведения проверки установлено, что во всех заключениях по оценке соответствия 71 лифта, отработавшего назначенный срок службы, ОАО “ДК Ленинского района” содержатся рекомендации, в которых предлагается принять решение о проведении модернизации, замене лифта или выводе лифта из эксплуатации, которые также выполнены не были.

Таким образом, установлено, что у 71 лифта, который эксплуатируется в зданиях жилого фонда, находящегося в оперативном управлении “ДК Ленинского района”, не выполнены условия продления срока использования лифта по назначению, возможный срок продления использования лифта по назначению закончен, рекомендации по модернизации и замене указанных лифтов не выполнены. Указанные лифты из эксплуатации не выведены, что может привести к аварии или несчастному случаю.

При таких обстоятельствах в Ленинский районный суд направлено 32 исковых заявления об обязании “Домоуправляющей компании Ленинского района” с целью обеспечения безопасных условий нахождения граждан в домах, находящихся в управлении компании, устранить нарушения действующего законодательства, а именно запретить эксплуатацию лифтов, отработавших назначенный срок службы до проведения оценки их соответствия специальным требованиям безопасности организацией, аккредитованной (уполномоченной) в порядке установленном в Российской Федерации, и получения заключения о продлении срока их использования.