67 млн рублей администрация Нижнего Новгорода сэкономила на закупках

135 процедур закупок провел департамент экономического развития, предпринимательства и закупок администрации Нижнего Новгорода за пять месяцев текущего года, сообщает пресс-служба муниципалитета.

При общей цене контрактов с победителями в 704,3 млн рублей экономия от проведенных закупок составила 67 млн рублей.

Ирина Семашко, директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок:

– Нижний Новгород ежегодно участвует в Национальном рейтинге прозрачности. По итогам 2016 года наш город вошел в двадцатку лучших в разряде государственных заказчиков муниципального уровня из 86 крупнейших муниципальных образований. Нам присвоен рейтинг высшего уровня – «Высокая прозрачность». Нарушений действующего законодательства, носящих коррупционный характер при осуществлении закупок, за последние полгода контролирующими органами не выявлено.

Семашко также напомнила, что с 1 января 2014 года действует федеральный закон, в котором заложены принципы открытости и информационной доступности. В частности, предусмотрена возможность отслеживания информации от размещения плана-графика до исполнения контракта на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Заказчики и участники контрактной системы, а также другие заинтересованные граждане могут ознакомиться как с общими сведениями по закупкам и выделенными из бюджета средствам, так и с данными отдельных заказчиков и поставщиков, принимавших участие в конкурсе.

Сейчас любой участник контрактной системы и обычный пользователь интернета может сделать выборку заказчиков по предмету, по начальной максимальной цене, посмотреть состоявшиеся и несостоявшиеся процедуры торгов, задав нужные параметры поиска в базе данных.

Ирина Семашко, директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок:

– Такая информация позволяет участникам определиться, что же происходит на рынке закупок с учетом региональных особенностей, сезонности, объемов закупаемой продукции и других важных факторов. Кроме того, заложенные в плане-графике процедуры обязательно привязываются к извещению о проведении закупки, что исключает дублирование процедур и делает деятельность заказчиков более прозрачной. А в дополнительной вкладке можно увидеть и заключенный контракт. Это значительно упрощает доступ к закупкам самих участников, проверяющих органов и заказчиков.

С 1 января 2016 года вступило в силу положение закона, регулирующее отдельные сферы деятельности заказчиков и участников закупок, так называемое нормирование. Это положение устанавливает требования к закупаемым товарам или услугам, в том числе их предельную цену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.