63 нижегородские общественные организации получили гранты Президента РФ

63 общественные организации Нижегородской области стали лауреатами конкурса грантов Президента РФ в текущем году, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как отметил и.о. министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Роман Любарский, в итоге было привлечено более 100 млн рублей федеральных средств на развитие гражданского общества в регионе и решение социальных проблем.

Роман Любарский, и.о. министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области:

– Раньше у нас такой поддержки не было. Кроме того, существенную помощь НКО оказывают представители крупного бизнеса, которые проводят свои конкурсы для социально ориентированных НКО. В результате порядка 87 некоммерческих организаций получили гранты на общую сумму 19 млн рублей.

Так, второй год подряд ассоциация «Служение» становится победителем конкурса грантов Президента РФ

Алла Балашова, директор по развитию ассоциации «Служение»:

– В прошлом году проект назывался «Большая проектная школа НКО». Вместе с правительством области мы провели  большую работу по включению НКО в обучение, в отработку проектных механизмов. В результате НКО сделали потрясающий рывок вперед после обучения. Были привлечены значительные финансовые средства. Это значит, что у инвалидов, у социально незащищенных граждан, у многодетных семей появились новые возможности изменения качества их жизни к лучшему. Конечно, это делается в партнерстве с врачами, педагогами, соцработниками, представителями муниципалитетов, профильными министерствами.

По данным регионального министерства внутренней региональной и муниципальной политики, два года подряд Нижегородская область занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО по объемам привлеченных средств в рамках президентской грантовой кампании.

Ольга Щетинина, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области:

– Сейчас нижегородские НКО активно развиваются, поэтому для нас важно их поддержать. Если 10 лет назад мы только вводили понятие «социально ретинированные НКО», то сейчас уже на уровне федерального законодательства у нас есть изменения, когда именно НКО могут наравне с госучреждениями быть поставщиком социально важных услуг. Кстати, вопросу вовлечения граждан в решение социальных проблем уделяется внимание не только на уровне региона, но и всей страны. Наш Президент страны Владимир Путин объявил следующий год годом волонтерства.

18 декабря в Нижегородском кремле в рамках III Съезда некоммерческих организаций Нижегородской области Щетинина и Любарский вручили благодарственные письма представителям НКО за активную работу.

Отмечается, что количество организаций, включаемых в Реестр некоммерческих организаций, реализующих на территории Нижегородской области социальные проекты, увеличилось: с 131 организации в 2011 году до 267 организаций в 2017.

Фото: Юлия Горшкова