60% опрошенных нижегородцев подтвердили, что своевременно и в полном объеме вносят плату за услуги ЖКХ

Сегодня подведены итоги еженедельного голосования на официальном портале администрации Нижнего Новгород нижнийновгород.рф. Нижегородцев просили ответить на вопрос: «А Вы вовремя платите за жилищно-коммунальные услуги»? Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

По результатам голосования, своевременно и в полном объеме коммунальные услуги оплачивает 60% участников опроса. 28% признались, что оплачивают все предоставляемые услуги, но не всегда вовремя. 7% ответили, что оплачивают только некоторые из услуг. И только 5% сообщили, что совсем не оплачивают коммунальные платежи.

По словам начальника отдела департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Ирины Ключевой, причины неплатежей зависят от многих факторов.

«Условно неплательщиков можно разделить на несколько групп: финансовые – это когда потребители в силу болезни или потери работы попали в трудную жизненную ситуацию; социальные – люди, живущие одним днем, при этом редко пребывающие в трезвом состоянии, никогда не оплачивающие ЖКУ и не имеющие какого-либо имущества, подходящего под арест за возмещение долгов; психологические – горожане, не согласные с порядком начисления платежей по причине конкретных претензий к деятельности эксплуатирующей организации, особенно по непрозрачности отчетов о расходах, направляемых на ЖКУ средств, имеющие свой взгляд на порядок и размеры начислений», – сказала Ирина Ключева.

Показательно, что наиболее дисциплинированными плательщиками являются люди предпенсионного и пенсионного возраста, которые еще с советских времен ответственно относятся к своевременной оплате услуг вне зависимости от уровня своего дохода.

«Если из-за сложного материального положения единовременно погасить задолженность за жилищно-коммунальные услуги не представляется возможным или затруднительно, необходимо обратиться с заявлением в домоуправляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию для реструктуризации задолженности. При этом при определении срока действия такого соглашения используется индивидуальный подход к должнику. Кроме того, наличие заключенного соглашения о реструктуризации задолженности будет являться основанием для возобновления мер социальной поддержки (получение субсидии) в случае их приостановления. Некоторые категории граждан могут получить субсидии на оплату коммунальных услуг, если расходы на ЖКУ превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. На получение субсидии могут рассчитывать граждане, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 22% от среднего дохода семьи», – подчеркнула Ирина Ключева.

В свою очередь заместитель генерального директора по работе с населением ДУК Советского района Юлия Ядрова отметила, что статистика по оплате жилищно-коммунальных услуг нижегородцами не очень оптимистичная. Около 10% горожан вовсе не оплачивают услуги ЖКХ, либо делают это с опозданием или оплачивают только часть.

«Все услуги по содержанию и ремонту многоквартирных домов домоуправляющая компания выполняет за счет средств, которые собирает с жильцов этого дома. Простая арифметика: люди не платят – меньше выполняется ремонтных работ. Всю информацию о завершенных работах по тому или иному дому сегодня можно найти на сайтах домоуправляющих компаний», – сказала Юлия Ядрова.

Говоря о путях решения проблемы своевременной оплаты услуг за ЖКХ населением, эксперт отметила, что хорошим механизмом являются созданные Советы многоквартирных домов.

«Председатель Совета МКД знает всех неплательщиков в своем доме и проводит с ними необходимую работу. Часто сознательность, активность самих соседей в итоге заставляет должника оплатить пришедшую ему квитанцию. ДУКи всегда действуют исключительно в правовом поле. В борьбе со злостными неплательщиками управляющие компании вынуждены применять различные меры воздействия – от начисления пени до приостановления оказания коммунальных услуг и передачи дела в суд. И только уже после судебного решения приставы приступают к взысканию долга», – резюмировала Юлия Ядрова.