60 бесхозных теплосетей приняли в муниципальную собственность Нижнего Новгорода

Системную работу по признанию права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты теплоснабжения комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами совместно с ОАО «Теплоэнерго» проводит с весны. Об этом рассказала заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Ирина Брагина на заседании комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству.

По ее словам, на сегодня администрации районов выявили 463 объекта, собственник которых не определен. В отношении 60 объектов уже проведена государственная регистрация права муниципальной собственности, 179 объектов приняты Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области на учет бесхозяйного имущества. В отношении еще 132 объектов проведены кадастровые работы, получена техническая документация и формируется пакет документов, необходимых для обращения в регистрирующий орган с заявлением о принятии на учет, добавила Брагина. По 92 оставшимся объектам ведется подготовка электронного аукциона по определению подрядчика на выполнение кадастровых работ.

Она также сообщила, что администрация города проработала несколько вариантов ускорения процесса передачи бесхозяйных объектов в муниципальную собственность по упрощенной схеме на основании Постановления Верховного Совета РФ от 27декабря 1991 года № 3020.  Таким образом, в муниципальную собственность принято 87 объектов, которые были введены в эксплуатацию до 1991 года. Сейчас идет процедура передачи их на баланс «Теплоэнерго».

Гендиректор «Теплоэнерго» Александр Котельников считает, что между ресурсоснабжающей организацией, которую он возглавляет, администрациями районов города и комитетом выстроились рабочие отношения.

Котельников Александр ОлеговичАлександр Котельников, генеральный директор ОАО «Теплоэнерго»:

– Могу сказать, что за полгода мы значительно продвинулись вперед по решению проблемы с бесхозяйными сетями. И идея с передачей сетей по упрощенной схеме очень этому способствовала. Это оказалось не только быстро, но и экономически выгодно для городского бюджета, потому что обычный регламент передачи бесхозяйных сетей в собственность, предполагающий заключение отдельных договоров на обслуживание таких коммуникаций и проведение кадастровых работ, является довольно затратным.

Компания постоянно проводит ревизию объектов теплоснабжения в Нижнем Новгороде и корректировку списка бесхозяйных сетей. По словам Котельников, стоит задача проверить в течение года все коммуникации и исключить в дельнейшем появление бесхозяйных сетей.

Аношкин Владимир ПетровичВладимир Аношкин, председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству:

– По сетям, которые сегодня оказались ничьими, вопрос больной для горожан,  потому что за каждой бесхозяйной трубой стоит жилой  дом и жители. И когда что-то происходит на этой трубе, начинают разбираться их ли труба, в то время, когда из нее течет на улицу или ничего не течет. Поэтому задача администрации и депутатов  – каким-то образом стимулировать процесс передачи этих сетей тем организациям, которые в состоянии поддерживать эти сети в рабочем состоянии. Чем быстрее мы это сделаем, тем меньше будет отключения по отоплению и по ГВС. Этот вопрос будем инициировать и обязательно его рассматривать в начале следующего года, но уже не с привязкой ОАО «Теплоэнерго». У нас много таких вопросов по Автозаводскому району. Есть много таких организаций, которые используют сети, но они у них не числятся. Это не дело.

Всего по данным на 10 октября комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода проводит работу по признанию права муниципальной собственности в отношении 6150 объектов недвижимого имущества (объекты тепло-, электро-, газо-, водоснабжения, водоотведения, объекты ливневой канализации и т.д.). Из них в отношении 2603 объектов проведена государственная регистрация права муниципальной собственности, 2772 объекта приняты Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области на учет бесхозяйного имущества. Еще в отношении 775 объектов готовят документацию, необходимую для постановки на учет бесхозяйного имущества с последующим признанием права муниципальной собственности.