550 человек будут охранять патриарха Кирилла во время визита в Нижегородскую область

130 нацгвардейцев, 400 полицейских и 20 сотрудников ФСБ будут охранять патриарха Кирилла во время визита в Дивеево Нижегородской области, пишет «Газета.ru».

Напомним, патриарх посетит регион во время торжеств по случаю 25-летия прибытия мощей Серафима Саровского. Они пройдут с 30 июля по 1 августа. Уже с 10 июля село будут патрулировать 40 нацгвардейцев и сотрудников МЧС. А к приезду патриарха численность группировки будет увеличена до 130 бойцов.

Управделами правительства Нижегородской области заключило контракт с фирмой «Дивеевосервис» на обеспечение питанием сотрудников внутренних войск МВД.  20 июля в Дивеево будет находиться 290 полицейских, 31 июля их численность увеличится до 370, а во время визита патриарха личный состав достигнет 400 человек. В обеспечении порядка также будут задействованы 20 сотрудников ФСБ.

В отличие от нацгвардейцев, сотрудников ФСБ и полиции обеспечат горячими обедами, ужинами и завтраками с мясными борщами, супами и кашами. Заказано питание и для паломников, но их будут кормить кашами на воде, а по праздничным дням недели им позволено будет съесть несколько рыбных блюд.

В прошлом году патриарх Кирилл также приезжал в Дивеево, и в его охране участвовало приблизительно такое же число человек, в 2014-ом – в четыре раза меньше. При этом у самого патриарха есть личная охрана, укомплектованная сотрудниками ФСО.

В МВД пояснили, что такое количество полиции необходимо из-за ожидаемого большого наплыва паломников в Дивеево – до 5 тыс. человек. Для работы с ними Нижегородская епархия также намерена привлечь несколько сотен добровольцев. Волонтеры  будут помогать на богослужениях, работать с гостями, помогать приезжающим паломникам в палаточном городке и монастыре. Как пишет издание, для VIP-гостей в лучших местных гостиницах уже забронированы места.