500 дней до старта ЧМ-2018 отметили в Нижнем Новгороде

500 дней до старта Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ в Нижнем Новгороде отметили игрой «По пути болельщика!», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В игре участвовали шесть команд: три были составлены из горожан, от организаторов сыграли представители министерства спорта Нижегородской области, строителей представила команда АО «Стройтрансгаз», генерального подрядчика строительства стадиона «Нижний Новгород», а также команда кандидатов в волонтеры. Капитанами команд стали послы Нижнего Новгорода экс-футболист сборной России Дмитрий Булыкин, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Дарья Шкурихина, комментатор и телеведущий Павел Занозин, а также игроки ФК «Олимпиец» Антон Хазов, Артем Абрамов и Егор Евтеев. Всего в игре приняло участие порядка 100 человек.

Павел Занозин, Посол города-организатора Нижнего Новгорода:

– В последнее время замечаю изменения в Нижнем Новгороде: стали лучше дороги, появился прекрасный аэропорт, а в ближайшем будущем будут запущены новые рейсы и скоростной поезд, благодаря которому нижегородцы смогут за два часа добраться до Москвы. Мне кажется, регион развивается, и Чемпионат мира дает толчок для того, чтобы мы шли вперед.

Участники соревновались в различных играх на футбольную тематику в центре Нижнего Новгорода. Среди заданий был футбольный элиас, где игроки команды должны были объяснить за ограниченное время как можно больше слов, связанных с ЧМ-2018, а также турнир по кикеру – настольному футболу. Еще одним соревнованием стала спортивная игра «Забей гол!», в которой нижегородцы забивали мячи в специальные футбольные ворота. А в завершении праздника игроки собрали пазл с изображением Нижнего Новгорода, как города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™.

Дмитрий Булыкин, Посол города-организатора Нижнего Новгорода, экс-футболист сборной России:

– 500 дней – важная дата при подготовке к мундиалю. Для футболиста – это много, для строителей – скорее мало, для организаторов, думаю, что тоже уже впритык. Дата, конечно, особенная, но отмечу, что футболистов все-таки еще ждет Кубок Конфедераций. Все города уже меняются, Нижний – в том числе, но думаю, что разительные перемены мы увидим непосредственно к чемпионату, когда в город приедут туристы и болельщики. Через год мы увидим глобальные изменения, чувствуется, что Нижний готовится. Мне понравилось мероприятие, посвященное 500 дням до старта, моя команда была одной из лучших.

Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский напомнил, что в текущем году планируется завершить строительство и реконструкцию трех Предматчевых тренировочных площадок: около ФОКа «Мещерский» на улице Карла Маркса, на стадионе «Локомотив», а также площадки ДЮСШ «Мещера» – после турнира их будут использовать детско-юношеские спортивные школы и местный футбольный клуб. Кроме того, в 2017 году необходимо ввести в эксплуатацию базу команд в Дзержинске.

Игра «По пути болельщика!» завершилась записью видеообращения с передачей эстафеты другим городам-организаторам для организации подобной игры.

Фото: Александр Романенко