50 муниципальных автобусов «Вектор» будут работать на четырех маршрутах Нижнего Новгорода

Все 150 новых муниципальных автобусов (100 ЛиАЗов и 50 «Векторов») должны выйти на городские маршруты к 1 сентября. Такую задачу перед департаментом транспорта и связи поставил глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов.

По информации пресс-службы муниципалитета, сити-менеджер проверил и испытал в качестве водителя новые автобусы средней вместимости «Вектор», которые прибыли с завода-изготовителя в третий муниципальный автопарк. На оформление документов потребуется некоторое время, после чего автобусы должны выйти на городские социальные маршруты.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Впечатление от управления новым автобусом приятное. Водителям будет комфортно работать на них. Надеюсь, что и пассажирам «Векторы» понравятся, потому что в автобусе просторно, светло, и как показывает опыт зимней эксплуатации этих машин, в них тепло.

Мы получаем обратную связь от нижегородцев через справочную службу по новым маршрутам и видим, куда нужно добавить муниципальные автобусы. Новые «Векторы» будут работать на востребованных для жителей направлениях. Это маршруты №41, 52, 61 и 80. Из микрорайона Мещерское озеро муниципальный автобус будет ходить в верхнюю часть города. Микрорайоны Бурнаковский, Цветы и Молитовка тоже будут обслуживать новые «Векторы».

Работники предприятия продемонстрировали Белову, как работают подъемники для людей с ограниченными возможностями. Они разворачиваются за несколько минут у задней двери автобуса. В сложенном виде убраны в мягкий чехол, чтобы минимизировать неудобства пассажиров во время движения.

Директор НПАП №3 Сергей Петрухно рассказал, как себя ведут новые ЛиАЗы, которые вышли на городские маршруты в конце июля этого года.

Сергей Петрухно, директор НПАП №3:

– У нас они проработали уже три недели на маршрутах с высоким пассажиропотоком: №№ 1, 2, 62, 72, 26. Машины прошли обкатку и отлично себя показали. Благодаря новым автобусам мы перераспределили работающий в парке ранее подвижной состав, оставив наиболее хорошие машины. Жалоб от пассажиров на плохое состояние автобусов или сход с линии теперь практически нет. Водители и кондукторы тоже довольны новой техникой и ждут, когда будут готовы к выходу на маршруты «Векторы».

Отмечается, что для различия, какие оранжевые «Векторы» работают на социальных маршрутах, а какие – на коммерческих, на муниципальных автобусах будут спереди и сбоку размещены крупные объявления о том, что в них можно оплатить поездку транспортной картой.

Напомним, ранее сто низкопольных ЛиАЗов на газомоторном топливе прибыли в Нижний Новгород, распределены по двум автопаркам. С начала сентября они будут готовы выйти на городские социальные маршруты, в первую очередь – в микрорайонах Молитовка и Мещерское озеро.

Общая стоимость техники, поступившей в этом году, – порядка 1,3 млрд рублей. 50 единиц техники закуплено за счет средств администрации города при поддержке правительства области, 150 единиц закуплено в лизинг. За год автобусы Нижегородпассажиравтотранса перевозят 83 млн человек – около 235 тысяч пассажиров в сутки. Первые 50 новых ЛиАЗов вышли на социальные маршруты утром 28 июля.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода