5 млрд рублей намерены потратить на мусоросортировочный завод «МАГ-1»

Полный объем инвестиций в строительство автоматизированного мусоросортировочного завода на мусорном полигоне «МАГ-1» составляет примерно 5 млрд. рублей. Об этом стало известно в ходе выездного совещания комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству.

Напомним, необходимость провести такое совещание была связана с повышением платы за содержание жилья, роста тарифов на утилизацию мусора. Депутаты считают, что развитие мусоропереработки должно приводить к снижению тарифов, поэтому они решили на полигоне ознакомиться с планами развития предприятия.

Директор полигона «МАГ-1» Максим Житников рассказал парламентариям, что площадка рассчитана на 6 участков для захоронения отходов, два из них уже освоены. В период действия утвержденной правительством Нижегородской области инвестиционной программы планируют разработать оставшиеся четыре участка и построить полностью автоматизированный мусоросортировочный завод. Объем инвестиций в проект составит примерно 5 млрд рублей, срок действия программы – 7 лет. 3,17 млрд рублей из этих средств – собственные, 995 млн рублей – проценты по кредитам и займам, 835 млн рублей – налог на прибыль.

Сейчас идет согласование технических условий для строительства, начало которого запланировано на текущий год. Стоимость возведения самого мусоросортировочного завода составляет более 1 млрд. рублей. По словам представителя компании, региональная служба по тарифам будет проводить ежеквартальный мониторинг соблюдения условий инвестпрограммы, первый этап намечен на октябрь.

маг6 маг 5 маг 4 маг3

Депутаты Николай Сатаев и Юрий Яшенков заявили, что инвестором предприятия фактически является население Нижнего Новгорода, которое вкладывает деньги в строительство частного завода. Председатель комиссии по городскому хозяйству Владимир Аношкин выразил опасение, что повышение тарифа на вывоз мусора в структуре установленной платы за содержание жилья приведет к сокращению других расходов, например, по текущему ремонту домов.

Владимир Аношкин, председатель комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству:

– Вопрос требует большего времени для изучения. Сегодня мы пообщались с руководителями предприятия, услышали их позицию, выразили свою точку зрения. Перед нами стоит задача защитить интересы жителей города, поэтому будем искать точки взаимодействия по этому вопросу.

Депутат Евгений Лазарев предложил изучить юридическую аргументацию, на основании которой была утверждена инвестиционная программа без участия в процессе рассмотрения представительного органа местного самоуправления.

В итоге парламентарии решили сформировать перечень вопросов для обращений в уполномоченные на принятие соответствующих решений органы государственной власти.

Напомним, правительство Нижегородской области утвердило инвестиционную надбавку к тарифу на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов, которые оказывает «Маг Груп» потребителям Нижнего Новгорода. С 1 июля стоимость утилизации повысилась в 2,3 раза и составила 308,54 рубля за кубометр. Активист проекта «За честные закупки» Александр Кулаков уже обратился с открытым письмом к прокурору области Олегу Понасенко, в котором просит разобраться с резким ростом тарифа на вывоз мусора. Жалоба аналогичного содержания поступила в Управление антимонопольной службы.

Фото: пресс-служба Гордумы Нижнего Новгорода