49,5 тысяч рублей составляет средняя взятка чиновников Нижнего Новгорода

152 преступления коррупционной направленности выявили правоохранители в Нижнем Новгороде в 2016 году. Об этом стало известно на заседании комиссии по противодействию коррупции под председательством замглавы горадминистрации Марии Холкиной, сообщает пресс-служба муниципалитета.

По словам замначальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Нижнему Новгороду Александра Яшкова, сотрудники отдела проводят мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконных вознаграждений от имени юрлиц, принимающих участие в конкурсах на выполнение заказов для госнужд, а также выявлению фактов взяточничества и иных коррупционных проявлений со стороны представителей власти.

Александр Яшков, замначальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Нижнему Новгороду:

– В результате нами выявлено 152 преступления коррупционной направленности. По главе 30 Уголовного кодекса РФ «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» выявлено 40 преступлений: получение незаконного денежного вознаграждения, дача взятки и мелкое взяточничество. Средняя сумма взятки составила 49,5 тысяч рублей.

В качестве примера Яшков привел возбужденное в апреле прошлого года уголовное дело по факту получения взятки в 457 тысяч рублей заместителем главы администрации Московского района от индивидуального предпринимателя за общее покровительство осуществляемой им незаконной предпринимательской деятельности и торговли. В июне 2016 года – два уголовных дела в отношении бывшего замглавы администрации района направили в суд.

За два месяца этого года сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Нижнему Новгороду выявили десять преступлений коррупционной направленности, из них шесть совершены в крупном и особо крупном размерах. В целом пресечено три факта должностных преступлений, направлено в суд 15 уголовных дел коррупционной направленности, к уголовной ответственности за преступления данной категории привлечено девять лиц.

Мария Холкина поручила директорам департаментов образования, культуры, по спорту и молодежной политике обеспечить контроль за соблюдением руководителями подведомственных организаций запретов и ограничений, требований к служебному поведению и исполнению обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Мария Холкина, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Факты получения незаконных вознаграждений нужно вскрывать, а материалы передавать в правоохранительные органы. При выявлении нарушений руководителям следует незамедлительно сообщать об этом главе администрации города и по его поручению в Управление МВД России по Нижнему Новгороду. Также следует проводить проверки по каждому случаю выявленных нарушений и совместно с правоохранительными органами осуществлять необходимые мероприятия в рамках обозначенных законом проверок.

Ранее сообщалось, что на 17,4% выросла раскрываемость коррупционных преступлений в целом по Нижегородской области в 2016 году в сравнении с предыдущим.