460 млн рублей потратили на ремонт и реставрацию памятников в регионе

459,7 млн рублей направили в прошлом году на работы по ремонту и реставрации памятников в Нижегородской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Итоги работы управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области за 2016 год и основные направления работы на 2017 год обсудили на заседании коллегии.

По словам руководителя управления Владимира Хохлова, на территории области находится 3489 объектов культурного наследия и 619 выявленных памятников – это самое большое количество в Приволжском федеральном округе.

Владимир Хохлов, руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области:

– В 2016 году в регионе полностью завершены работы по реставрации «Здания гарнизонной казармы» в Кремле, «Театра оперы и балета имени А.С.Пушкина», «Палат Пушникова», «Домика Петра I», ремонту фасадов «Здания правления пароходного общества «Волга». Разработаны проекты реставрации «Дома В.М.Бурмистровой», в котором размещается Литературный музей имени А.М.Горького, «Здания фотоателье М.П.Дмитриева», где находится Русский музей фотографии, «Дома В.И.Смирнова» в Нижнем Новгороде, «Воскресенского собора» в Арзамасе. Всего в прошлом году выполнены работы на 459,7 миллионов рублей – работы по ремонту и реставрации памятников проводились за счет федерального, регионального, муниципальных бюджетов и внебюджетных инвестиций собственников объектов.

В текущем году намерены реставрировать «Памятник А.М.Горькому», «Рождественскую церковь», «Успенскую (старообрядческую) церковь», «Больничный корпус Флорищевой пустыни», запланированы инженерные исследования стен и башен Нижегородского кремля от Георгиевской до Зачатской башен.

Также стало известно, что в прошлом году сотрудники управления провели 122 проверки в отношении собственников и пользователей памятников. В результате выявили 68 нарушений, вынесли 69 предписаний об их устранении и 32 постановления о наложении административного наказания в виде штрафа.

Принимавший участие в работе коллегии замгубернатора Дмитрий Сватковский, рекомендовал управлению активнее вовлекать общественность в обсуждение спорных и проблемных вопросов, обеспечить открытость и публичность принятия решений.

Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области:

– Также необходимо повышать оперативность реагирования в случаях нарушения законодательства, организовывать эффективное взаимодействие в этих вопросах с правоохранительными органами, активнее вести разъяснительную работу с собственниками и пользователями памятников.

В рамках заседания участники также отметили важность популяризации объектов культурного наследия и предложено более широко освещать историю нижегородских памятников в образовательных курсах школ и в экскурсионной деятельности.

Напомним, правительство Нижегородской области снова объявило конкурс с ограниченным участием на реставрацию Дома купца Смирнова в Нижнем Новгороде. Начальная цена контракта – 17,8 млн рублей. Предыдущий конкурс с ценой контракта в 17,79 млн рублей не состоялся из-за отсутствия заявок.  В июле 2016 года депутаты Заксобрания приняли изменения в бюджет, которые предусматривали выделение из областного бюджета 20,5 млн рублей на реставрацию дома.