Работы по реконструкции коллектора на Горной намерены завершить к концу лета

Завершена наиболее масштабная и сложная часть строительно-монтажных работ в рамках реконструкции канализационного коллектора на улице Горной в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба муниципалитета.

По словам генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал» Александра Прохорчева, сначала специалисты выполнили устройство ограждения котлована по технологии «стена в грунте» из буронабивных свай. Всего пробурено 124 буросекущиеся сваи с укладкой бетона до проектной отметки на глубине 33 метра. Затем было сделано укрепление грунтов по технологии «jet grouting», основанной на использовании энергии струи для увеличения несущей способности грунтов методом одновременного перемешивания природного грунта с цементным раствором с последующим образованием противофильтрационной завесы в районе разрушенного участка канализационного коллектора. На третьем этапе по верху буросекущихся свай устроен железобетонный шапочный брус.

Александр Прохорчев, генеральный директор ООО «Нижегородский водоканал»:

– На текущий момент завершена наиболее масштабная и сложная часть строительно-монтажных работ: разработан котлован и рабочие добрались до коллектора. Глубина котлована составляет около 18 метров, объем разработки грунта – пять тысяч кубометров. Добравшись до разрушенных участков трубопровода с обеих сторон, специалисты обнаружили, что разрушение коллектора сопровождалось большим поступлением грунта и обломков самого трубопровода в коллектор, что привело к образованию тяжелого осадка по всему диаметру коллектора и его непроходимости. На сегодняшний день выполнено 96% работ по его очистке. Большая часть работ выполняется вручную, что требует дополнительного времени и рабочей силы. Очистку коллектора подрядная организация планирует закончить в течение ближайших двух дней, а с 26 мая начнутся восстановительные работы.

Сити-менеджер Сергей Белов отметил, что сейчас подрядная организация выходит на финишную прямую – непосредственно реконструкцию разрушенной части коллектора, диагностику и санацию рабочей части трубопровода.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Объект очень непростой. Мы понимаем, что нижегородцам со стороны может показаться, что вся эта история с восстановлением коллектора длится слишком долго. Но на самом деле все это время на объекте в буквальном смысле кипела работа. Технически все процедуры очень сложные и контроль за ними постоянный. Руководство “Нижегородского водоканала” еженедельно на оперативном совещании докладывает мне об этапах проделанных работ. Основной объем по реконструкции коллектора специалисты планируют завершить до конца текущего месяца. К концу лета в полном объеме должны быть выполнены работы по благоустройству на месте раскопок: восстановлено освещение и инженерные коммуникации, проезжая часть и озеленение. Темпы снижать никто не собирается, поэтому строительно-монтажные работы и дальше будут вестись в круглосуточном режиме. Предпосылок к тому, что сроки ремонта будут сдвинуты, нет. Реализация проекта по реконструкции коллектора позволит восстановить проектную схему водоотведения Нижнего Новгорода, что значительно снизит нагрузку на коллекторы Автозаводского и Ленинского районов.

Напомним, подрядчиком для проведения работ была выбрана компания«СаровГидроМонтаж». Она имеет большой опыт работы на объектах «Росатома», отмечают в муниципалитете. Стоимость восстановления коллектора составляет около 460 млн рублей. Работы будут проводиться полностью за счет средств компании «Нижегородский водоканал». Реализация проекта позволит восстановить проектную схему водоотведения Нижнего Новгорода, что значительно снизит нагрузку на коллекторы Автозаводского и Ленинского районов.