43% производства ИЛ-114 будет сосредоточено в Нижегородской области

Авиазавод «Сокол» в Нижнем Новгороде получит 2,5 млрд рублей из федерального бюджета на модернизацию производства, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин встретился с руководством ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и АО «РСК «МиГ». По его словам, у «Сокола» «большой потенциал». На предприятии ведутся техперевооружение и реконструкция механического и агрегатного производств, летно-испытательного комплекса, производства технологической оснастки и цеха входного контроля. Работы по этим направлениям включены в федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» и финансируются через ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Как отметил Никитин, модернизацию «Сокола» необходимо продолжить, поскольку это позволит заводу «выполнять задачи по сборке самолетов, получать крупные федеральные заказы».

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– Мы обсудили с руководством ОАК и «РСК «МиГ» перспективы локализации производства авиакомпонентов, в частности, для МиГ-35 и ИЛ-114, в Нижегородской области. Коллеги подтвердили планы по расширению производства.

По словам первого вице-президента ПАО «ОАК» Александра Тулякова, «Сокол» – основная площадка корпорации в кооперации по производству ИЛ-114, серийный выпуск которого планируется с 2019 года. Он подчеркнул, что в кооперации будут также участвовать такие нижегородские предприятия, как «Теплообменник», «Гидромаш», «Полет» и другие. В Нижегородской области планируется сосредоточить 43% производства ИЛ-114.

Александр Туляков, первый вице-президент ПАО «ОАК»:

– Все это позволяет нам с уверенностью говорить, что на нижегородских авиастроительных предприятиях будут востребованы квалифицированные кадры, и мы надеемся на помощь руководства области в этом, а также на участие в программах Нижегородской области.

Генеральный директор АО «РСК «МиГ» Илья Тарасенко подтвердил планы по передаче на «Сокол» производства частей новейшего российского истребителя МиГ-35, образцы которого были презентованы в январе 2017 года.

Ранее сообщалось, что заключен контракт, который предусматривает до 2019 года изготовление двух опытных экземпляров этого самолета ИЛ-114. В общей сложности, около 3,4 млрд рублей на модернизацию производства по федеральной целевой программе.

Фото: Юлия Горшкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.