42 млн рублей федеральных субсидий получит Нижегородская область в 2016 году на компенсационные выплаты медработникам

42 млн рублей федеральных субсидий получит Нижегородская область в 2016 году на компенсационные выплаты медработникам. Соответствующее распоряжение Правительства РФ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Как сообщается на сайте Правительства РФ, данная мера «позволит дополнительно трудоустроить в сельские населённые пункты, рабочие посёлки и посёлки городского типа свыше 5300 врачей, таким образом, повысив доступность медицинской помощи».

«В соответствии с законом №326-ФЗ (часть 121 статьи 51) в 2016 году будут производиться единовременные компенсационные выплаты (в размере 1 млн рублей на одного специалиста) медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2016 году или переехавшим из другого населённого пункта на работу в сельский населённый пункт, рабочий посёлок или посёлок городского типа и заключившим договор с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта федерации. Такие выплаты финансируются за счёт межбюджетных трансфертов, предоставляемых территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ОМС) из бюджета федерального фонда ОМС (ФОМС), и средств субъектов федерации в соотношении, соответственно, 60% и 40%. В бюджете ФОМС предусмотрены средства на единовременные выплаты медицинским работникам в рамках подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» государственной программы «Развитие здравоохранения», — отмечается на сайте.

Напомним, по данным регионального минздрава, в 2014 году в Нижегородской области снизилась смертность от всех основных причин заболеваний, в том числе почти на 7% от болезней системы кровообращения, которые являются основной причиной летальных исходов.

Ранее, оценивая результат работы ведомства, губернатор Валерий Шанцев заявил, что «равномерность раскрепления мощностей поликлиник является ключевым фактором». «Необходимо принимать организационные меры, чтобы качественные медицинские услуги были доступны каждому нижегородцу в равной степени. Возникает новый микрорайон, и если там невозможно построить поликлинику, то открыть там офис врача общей практики необходимо. Везде в новой массовой застройке на первых этажах есть предусмотренные проектом нежилые помещения. Еще на этапе проектирования стоит предусматривать возможность их использования для создания подобных кабинетов. Считаю, что нужно проработать этот вопрос более глубоко», — отметил Валерий Шанцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.