40 источников тепла в Нижнем Новгороде полностью реконструировали за пять лет

Полностью реконструировано 40 источников тепла в Нижнем Новгороде за последние пять лет в рамках мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности. По информации «Теплоэнерго», это существенно повысило надежность и качество теплоснабжения потребителей, сообщает пресс-служба администрации города.

В этом году количество обращений снизилось на 20% по сравнению с предыдущим.

Александр Котельников, генеральный директор ОАО «Теплоэнерго»:

– Принимая во внимание приоритетную для городской власти задачу надежного снабжения теплом и горячей водой, мы выполнили большой объем работ по переводу котельных и тепловых пунктов в автоматический режим. На сегодня 186 объектов работают без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Составляем планы на перспективу, планируем модернизировать 3-5 котельных в год. Путь только один – к автоматизации и повышению энергоэффективности.

Об этом Котельников рассказал во время выездного совещания с участием сити-менеджера Сергея Белова. В частности, глава городской администрации ознакомился с работой котельной на улице Энгельса, модернизированной в 2014 году. По словам Котельникова, этот объект обеспечивает теплоснабжением 54 жилых дома, четыре социальных учреждения и 31 организацию Сормовского района. Мощность котельной составляет 30,82 Гкал/час. КПД новой котельной достигает 92% – это в полтора раза выше, чем у старой котельной. За счет эксплуатации энергоэффективного оборудования достигнута серьезная экономия газа, уменьшены затраты на ремонт, отметил гендиректор.

Котельная работает в автоматическом режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала, выведена на диспетчерский пульт Центрального аварийно-диспетчерского управления. При любом отклонении параметров теплоносителя поступает визуальный и звуковой сигнал с информацией по объекту. Инженер дистанционно корректирует параметры, а в случае неисправности оборудования направляет аварийную бригаду для устранения нарушений. Помещение и оборудование котельной, построенной в 1953 году, находится в консервации. Решение о демонтаже объекта, скорее всего, будет принято летом этого года. На ее месте планируется построить производственную базу для Сормовского района.

Сергей Белов отметил, что «автоматизация муниципальных котельных города – это хороший пример того, как нужно модернизировать источники теплоснабжения». Сити-менеджер поручил продолжать работу по переводу на автоматический режим работы городских котельных и тепловых пунктов.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Социальная ответственность по обеспечению горожан тепловыми источниками всегда лежит на администрации города. Когда все 125 муниципальных котельных мы сами готовим к началу отопительного сезона, получаем паспорта готовности, мы уверены, что все они работают и будут работать исправно. Практика показывает, что у ведомственных котельных все проходит не так гладко. Не всегда у них есть финансирование и, со своей стороны, мы стараемся сторонние котельные, отапливающие жилые дома, забирать в муниципальную собственность. А затем уже модернизировать, следить за их исправной работой и обеспечивать жителей стабильным источником теплоснабжения. В настоящее время у нас есть план по включению в муниципальную собственность ряда частных котельных. Также мы рассматриваем варианты строительства новых для того, чтобы свести к минимуму возможные перебои с теплоснабжением.